Добавки е: таблица вредных добавок

На самом ли деле этикетка отражает состав пищевой добавки?

Контроль качества растительного препарата определяется идентичностью действующего вещества:

  • номенклатурой — ботанический источник лекарственного растительного происхождения;
  • чистотой оценка загрязнения;
  • количественной оценкой химических соединений;
  • качественным и количественным составом;
  • загрязнением готового растительного препарата — тяжелые металлы, пестициды, радиоактивные вещества.

В большинстве случаев стабильность сырья и активных соединений не оценивается при регистрации растительной пищевой добавки, и не предоставляется подробная информация об отдельных этапах производственного процесса (от сбора сырья, обработки, приготовления препарата). 

Из-за нарушений в процессе изготовления некоторые травяные добавки могут быть опасными или даже токсичными, вызывать печеночную или почечную недостаточность, взаимодействовать с лекарствами и искажать их действие, вызывать аллергические, анафилактические реакции. Например, пищевые добавки из грибов могут вызывать перекрестные аллергические реакции у пациентов с аллергией на пенициллины. 

Токсичность растительных добавок к пище определяется несколькими факторами: 

  • использование неидентифицированных растений;
  • выбор неправильной части растения;
  • неправильное хранение растительного сырья;
  • загрязнение растительного сырья микроорганизмами, химическими веществами, тяжелыми металлыами;
  • фальсификация пищевых добавок и неправильная маркировка конечного продукта, когда содержание пищевой добавки не соответствует информации на этикетке или количество активного вещества не указано. 

Пищевые добавки могут содержать запрещенные вещества, например, гормональные препараты — эти добавки очень популярны у спортсменов. В растительных добавках были обнаружены варфарин, диэтилстильбестрол, индометацин, кофеин, ацетоминофен, гидрохлоротиазид, эфедрин, хлорфенирамин, метилтестостерон, преднизолон, фенацетин. 

Усилители вкуса

Усилители вкуса представляют из себя вещества, которые не обладают выраженным вкусом, но усиливают и улучшают вкусовые качества исходного продукта, к которому они добавлены. Глутаминовая кислота и ее соли, в частности глутамат натрия, являются широко распространенными усилителями вкуса. Глутамат натрия использовался столетиями в качестве усилителя вкуса в азиатском регионе

Эта добавка (E621) привлекла к себе значительное внимание в прошлом, так как были подозрения о ее пищевой непереносимости рядом лиц. Однако достоверное научное обоснование этому отсутствует

Ряд подсластителей также характеризуется свойством усиления вкуса, и они были разрешены для такого использования. Например, неогесперидин дигидрохалкон (E959) может улучшить вкус мясных продуктов и масел, а ацесульфам K и аспартам используются для оптимизации вкуса жевательных резинок и десертов.

Запрещенные добавки

К запрещенным, но часто используемым, относятся следующие вещества:

  • Е102 – тартразин желтый. Он применяется для окрашивания мороженого, сладостей, газированных напитков и йогуртов. Элемент может вызвать серьезные реакции аллергического типа, мигрень или нервное перевозбуждение. В большинстве мировых стран запрещен к использованию и крайне опасен для здоровья детей.
  • Е121 – красный цитрусовый краситель. Это вещество добавляется в леденцы, напитки газированные и леденцы. Обладает сильными канцерогенными свойствами. В большинстве мировых стран запрещен к использованию.
  • Е123 — амарант (краситель темно – красного цвета). Он используется в любимых всеми детьми желе, десертах, пудингах, мороженом, сухих завтраках, кексах и прочее. Эта химическая пищевая добавка поражает почки и печень, провоцирует развитие тяжелых реакций аллергического типа, насморк (хронический) и заболевания в сфере онкологии.
  • Е240 – формальдегид. Это вещество является консервантом, который присутствует в приготавливаемых колбасных и мясных изделиях, различных напитках, десертов, желе, леденцов, жевательных резинок и тому подобных продуктов. Обладает сильными канцерогенными свойствами, порождая аллергические реакции, нарушения в работе нервной системы и интоксикацию в организме.
  • Е924b, Е924a – броматы кальция и калия. Эти вещества способствуют улучшению качества продукции и окислению продуктов при производстве изделий хлебобулочного типа, а также используются как пеногасители для напитков, которые являются газированными. Эти вещества обладают сильными канцерогенными свойствами. В большинстве мировых стран эти добавки запрещено использовать по распоряжению Министерства здравоохранения.

Таблицы вредных и полезных Е-добавок содержат большое количество элементов, многие из которых не приносят человеческому организму ни пользы, ни вреда, оказывая влияние только на характеристики пищевого продукта. При этом чрезмерное употребление любого, даже самого полезного вещества из списка Е-добавок, может привести к возникновению проблем со здоровьем. Поэтому перед употреблением любых продуктов необходимо внимательно читать из чего они состоят

Если в него входят вещества из категории вредных Е-добавок, употреблять его следует либо с осторожностью, либо не есть вовсе

Источник

Опасные пищевые добавки и их влияние на организм человека

Некоторые вещества, несмотря на их вредные свойства, используются в промышленности пищевой сферы.

По опасности пищевые Е-добавки из таблицы, представленной выше, разделяются на следующие наиболее известные элементы:

  1. Е104 – хинолин желто-зеленый (краситель). Он присутствует в сладостях, жевательной резинке, газированных напитках, бакалейных продуктах, копченой рыбе и т. д. Вещество способно вызвать сильную аллергическую реакцию или заболевания желудка и кишечника. Особенное влияние оказывает на детский организм.
  2. Е210, Е212, Е211, Е213 — кислота бензойная с производными. Эти вещества наносят сильный вред человеческому здоровью, особенно сильно вредя детям. Элементы способны вызвать реакции аллергического типа, развитие заболеваний ракового характера, нервное перевозбуждение. Также кислоты способны оказывать негативное влияние на систему дыхания и интеллектуальные способности человека. Несмотря на это, вредные вещества содержатся во многих продуктах. К таким продуктам относятся кетчуп, чипсы, мясные или овощные консервы, напитки газированные, соки и т. д. При этом эти Е-добавки из таблицы не являются запрещенными Министерством здравоохранения многих стран.
  3. Е221, Е223, Е222, Е224, Е226, Е225, Е228, Е227 – сульфиты. В группу этих плохо изученных и опасных для человеческого здоровья пищевых добавок входят многие быстро приготавливаемые блюда (овощные и фруктовые консервы, пюре картофельное моментального приготовления, паста томатная, вино, крахмал и многие другие). Сульфитами дезинфицируются тары и обрабатываются все сухофрукты. Вредные свойства вещества состоят в том, что они вызывают сильную аллергическую реакцию и провоцируют путем раздражения бронхов приступы астмы в бронхах и заболевания желудка и кишечника. Если продукты, содержащие сульфиты, приготовлены с нарушениями технологии, их употребление может привести к летальному исходу.
  4. Е239 – уротропин. Особенностью действия является способность увеличивать срок хранения икры в консервированном виде и сыров. Сильное канцерогенное действие позволяет отнести это вещество к разряду наносящих вред человеческому здоровью. Кроме того, уротропин – сильнейший аллерген, способствующий развитию кожных заболеваний.
  5. Е250, Е252, Е251- нитраты и нитриты. Эти вещества входят в состав колбасных изделий для придания розового насыщенного цвета продукту. Полезное действие нитратов заключается в защите продуктов от воздействия агентов микробного типа и от окисления. Других полезных свойств у элементов нет. Опасность нитратов и нитритов заключается в сильном канцерогенном действии, из-за которого развивается рак кишечника и легких. У некоторых людей проявляется аллергическая реакция в виде удушья. Кроме того, вещества влияют на систему сердца и сосудов, вызывая скачки давления в артериях из-за резкого сужения и расширения сосудов. В сфере нервной деятельности эти элементы вызывают иные действия (головные боли, нарушения координации или судороги).
  6. Е280, Е282, Е281, Е283 – пропионаты (консерванты). Эти вещества присутствуют в молочной продукции, хлебобулочных изделиях и различных соусах. Отрицательное влияние веществ проявляется в появлении спазмов в сосудах головного мозга. Чрезмерное употребление способствует появлению мигрени. Элементы запрещены к употреблению у детей.
  7. Е290 – газ (углекислый). Чаще всего присутствует в газированных напитках. Вредные свойства состоят в способности вымывать из организма человека кальций, что особенно вредит детям, а также в провоцировании отрыжки, метеоризма, обострении язвы или гастрита.
  8. Е510 — аммоний хлористый. Улучшает тесто, являясь составляющей частью дрожжей, хлеба, хлебобулочных изделий, диетического питания или муки. Отрицательное влияние выражается во вредном воздействии на кишечник, печень, желудок и кишечник.
  9. Е621 – натрия глутамат. Это вещество относится к самым известным пищевым добавкам. Является важным элементом водорослей, бобовых и соуса из сои Оно усиливает вкус, входя в состав чипсов, приправ, соусов и полуфабрикатов. Небольшое количество добавки для человека безвредно. Но систематическое или чрезмерное ее употребление способствует накоплению и отложению в разных органах натриевых солей. Это может привести к развитию тахикардии, снижению зрительной остроты, появлению общей слабости, выраженных головных болях, нервном возбуждении, аллергических реакций в виде зуда покровов кожи и лицевой гиперемии.

Указанный список является неполным. Он содержит только наиболее вредные и опасные добавки, которые при этом очень часто используются.

Бутилгидроксианизол (ВНА) — Е320 и Бутилгидрокситолулол (BHТ) — Е321

 

Консерванты ВНТ и ВНА производятся из нефти, они запрещены в европейских странах и Японии, но разрешены в России и в США. ВНТ и ВНА не наносит большого вреда, кроме бессонницы, повышения аппетита, потери энергии, повреждения печени и почек, паталогии плода, умственной и физической отсталости, облысения, рака.

Бутилгидроксианизол (ВНА) и бутилгидрокситолулол (BHТ) добавляют во множество продуктов. Эти добавки можно найти в составе бульонных кубиков, жевательных резинок, рыбных консервов, картофеля фри, наггетсов, кондитерских изделий, сухих зерновых завтраков, топленого масла для кулинарных целей, хлебобулочных изделий, плавленых сыров. Часто это добавки используют вместе.

Глутамат натрия

Усилитель вкуса. На упаковках продуктов обозначается как Е621 или MSG. При накоплении в организме может вызывать эрозивное поражение органов пищеварения. Однако основная опасность применения глутамата натрия заключается в другом: людям, которые постоянно употребляют пищу, содержащую это вещество, любая другая еда кажется пресной и безвкусной. Таким образом, глутамат вызывает привыкание к определенным видам продуктов, как правило, далеко не самым полезным для здоровья. В группе риска находятся дети и подростки, еще не умеющие оценивать последствия своих поступков и не склонные контролировать пищевое поведение.

Добавку Е621 активно включают в состав фастфуда, разнообразных чипсов, сухариков и снеков, консервов, колбас, мясных и рыбных копченостей, то есть продуктов, которые можно позволять себе есть лишь изредка и в небольших количествах. Производители стимулируют неумеренное потребление подобной пищи, не заботясь о здоровье покупателей.

Что такое пищевые добавки?

Пищевой добавкой является любое соединение, которое обычно не употребляется само по себе в виде пищи. Целью добавления этого ингредиента в пищу является облегчение способа производства, удлинение срока хранения, улучшение вкусовых качеств. Эти соединения играют разнообразную роль, но в целом они несут две основные функции. В основном они делают пищу более пригодной для длительного хранения, защищая ее от воздействия бактерий и предохраняя от окисления или химических изменений. Также они придают пище приятный вид и вкус.

Многие пищевые добавки являются вспомогательными веществами, используемыми в ходе технологического процесса приготовления продукта. Например, диоксид серы может добавляться в процессе очищения от шкурки и нарезки яблок для того, чтобы предотвратить их потемнение в процессе приготовления яблочного пирога. Сам диоксид серы не предназначен для того, чтобы присутствовать в яблочном пироге, его наличие в нем является побочным эффектом. В данном случае диоксид серы является обычным вспомогательным веществом, используемым в ходе приготовления, основная часть его в ходе процесса приготовления удаляется из яблочного пирога.

Также зачастую в технологическом процессе используются разнообразные разделяющие агенты и разрыхлители. Например, они могут использоваться для того, чтобы кулинарная смесь не прилипала к форме в процессе выпечки. Также они могут обеспечивать равномерное перемешивание веществ в кулинарной или иной смеси. Таким образом, они лишь обеспечивают технологический процесс приготовления продукта, при этом в конечном продукте они не имеют какой-либо цели. Если соединение является вспомогательным веществом, то производитель может не указывать его на упаковке в качестве добавки, когда оно содержится в конечном продукте в небольшом количестве.

Конечной целью пищевой индустрии является соответствие нуждам потребителей путем предоставления разнообразных, безопасных, полезных, питательных и привлекательных продуктов по доступной цене круглый год. При этом требуется, чтобы продукты были качественными, разнообразными, удобными, доступными. В подавляющем большинстве случаев это невозможно без использования добавок в продуктах.

Различные типы пищевых добавок используются для разнообразных целей, хотя отдельные добавки выполняют более чем одну функцию. Чтобы проще было их классифицировать, их относят к определенному классу добавок в соответствии с основной функцией. Таблица добавок пищевых, основные группы или классы добавок приведены ниже с разъяснением особенностей их использования.

Таблица E в продуктах питания

Запрещенные и потенциально опасные: немного истории

Чем мы можем помочь себе? Вариант один – узнать все о веществах, способных вызвать проблемы со здоровьем. Для этого достаточно взглянуть на таблицу опасных и потенциально вредных пищевых добавок (E) с расшифровкой – полезных среди них нет!

Они везде: в мороженом, конфетах, колбасе, йогуртах, лапше быстрого приготовления. Осталось только разобраться, где разрешенные вещества, а где те, что под запретом. Чтобы помочь вам и продемонстрировать, какими опасными могут быть красители и разрыхлители, скрывающиеся под буквой E, дадим подробное описание некоторых из них.

E621

Его производители используют чаще всего – это глютамат натрия, сохраняющий аромат продукта, который пролежал на полке несколько дней, а то и недель. В чем секрет? В солях глютаминовой кислоты, а вернее их химических аналогах. Именно они улучшают не только запах, но и вкусовые качества, а еще принуждают нас съесть еще кусочек, раздражая вкусовые рецепторы.

Вы наверняка замечали, как трудно наесться хотдогами, сухариками, чипсами – всегда хочется увеличить порцию. Все из-за добавки E621 – она побуждает взять понравившийся продукт в двойном объеме, не задумываясь о последствиях. При этом мы забываем о том, что вещества, улучшающие вкус, часто вызывают сильнейшую головную боль, а детям и вовсе противопоказаны – в больших количествах становятся причиной беспокойства, гиперактивности, перевозбуждения.

Еще одна опасность злоупотребления пищей, щедро приправленной глютаматом натрия – полное равнодушие к полезным домашним блюдам. Приучив рецепторы к ярким вкусовым ощущениям, мы ищем их снова и снова и рискуем заработать ожирение, постоянно увеличивая порцию и переедая.

E250

Это применяемый во всем мире краситель, он же – консервант. Видите подозрительно розовое мясо, которое долго лежало на прилавке, но не испортилось? В него добавили нитрит натрия. Так сохраняют товарный вид ветчины, колбасы, сарделек и сосисок. Если бы не это вещество, мы вряд ли купили бы нарезку в магазине – она была бы коричневатой и неаппетитной.

Опасна ли эта добавка? В небольших количествах она не вызывает побочных эффектов. Но если мы только и делаем, что едим продукты с E250, последствия не заставят себя ждать – нитрит натрия вызовет перепады давления, головные боли.

Е210 и 200

Это кислоты – бензойная и сорбиновая. Их содержат все продукты, отличающиеся внушительным сроком хранения. Вредно? Еще как, особенно для аллергиков со стажем и больных астмой.

E220

Или диоксид серы. Его часто добавляют в дешевое вино. Это вещество опасно, поскольку разрушает почки. Не забывайте проверять состав перед покупкой белого сухого или красного полусладкого. В противном случае веселое застолье может привести к невеселым последствиям.

E320

Антиоксидант, обитающий в растительном масле – именно он помогает ему оставаться свежим на магазинных полках. Будьте внимательны и осторожны: это вещество – канцероген, который может вызвать изменение клеток. Превышение суточной дозы – 0,5 мг на кг веса – может негативно сказаться на вашем самочувствии и привести к развитию онкологии.

E924a

Добавка, которую кладут в хлеб. Она делает его таким мягким, что кажется – буханку только вытащили из печи. Сейчас бромат калия проверяют, чтобы доказать его безопасность. Существуют сведения о том, что он провоцирует развитие раковых заболеваний.

Все это – вещества, в больших количествах приводящие к серьезным проблемам со здоровьем. Выше мы дали полный список самых вредных и опасных пищевых добавок под буквой E в таблице. Как защитить себя от негативного воздействия всевозможных красителей, стабилизаторов, эмульгаторов и ароматизаторов?

Внимательно читайте состав. Можно переписать список запрещенных веществ и носить его с собой. Это поможет вам сделать правильный выбор и уберечь себя от неприятных сюрпризов.

Откажитесь от полуфабрикатов, фастфуда и продуктов быстрого приготовления. Готовьте дома. Приучите себя к полезным блюдам. Вскоре у вас пропадет всякое желание съесть аппетитную и вредную булочку или конфету.

Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха — Посмотреть

Наши специалисты помогут перейти на полноценный рацион и отказаться от «невыгодных» продуктов – без жестких ограничений и экспериментов над здоровьем. Мы рассчитаем суточный калораж, дадим правильные установки и расскажем о том, как полюбить здоровое питание. С нами вы забудете о проблеме лишнего веса и с уверенностью войдете в новую жизнь.

Добавка и её воздействие на организм

Е-210, Е-214, Е-217, Е-230, Е-231, Е-232, Е-110: Могут вызвать у детей диатез, стать причиной аллергии у взрослого человека Е-214, Е-217: Противопоказаны тем, кто чувствителен к аспиринуЕ-211 – Е-214, Е-217, Е-221, Е-227: Способны нанести существенный вред здоровью астматиковЕ-220: Может разрушить печень и почки
Е-230 – Е-233: Вызывают кожные заболевания
Е-224: Раздражает кишечник Е-233, Е-123: Вредны беременным, так как могут стать причиной неправильного развития плода Е-249, Е-262, Е-296, Е-621, Е-627, Е-631: Категорически противопоказаны грудным младенцам, также представляют опасность для детей более старшего возрастаЕ-220: Разрушает витамин В1 в нашем организме Е-222 – Е-227: Разрушают витамин В12 Е-235, Е-264, Е-622, Е-132, Е-901, Е-904: Могут вызвать аллергические реакции, тошноту, понос Е-261: Следует избегать людям с заболеваниями почекЕ-281 – Е-283: Могут вызвать мигреньЕ-102, Е-124: Вызывают приступы астмы Е-104: Вызывает дерматиты Е-127: Может вызвать гиперактивность щитовидной железы
Е-951: Огромное количество побочных эффектов
Статья опубликована в еженедельном журнале ТВ 7 / Ваше здоровье, №36 2009 г.

Е100-Е199. Красители

Назначение: придание продукту насыщенного цвета.

Большинство современных красителей представляют собой синтетические вещества, созданные в лабораторных условиях. Крайне редко их производство основывается на натуральных ингредиентах. Во-первых, это слишком дорого. Во-вторых, большинство из них получаются высокоаллергенными.

Что может быть использовано в качестве растительного материала:

  • сок плодов и растений;
  • измельчённые цветки;
  • экстракты из корней, околоплодников, листьев.

Например, синий натуральный краситель получается из ежевики или черники, желтый — из ноготков или луковой шелухи.

Таблица: Е100-Е199

Обзор самых популярных

Е100 (куркумин)

Уровень опасности: минимальный. Влияние на организм: оказывает противораковое действие, полезна для похудения, так как обладает жиросжигающими свойствами.

Е102 (тартразин)

Уровень опасности: высокий. Влияние на организм: отрицательное. Может привести к аллергическим реакциям вплоть до отёка Квинке, синдрому Меркельссона-Розенталя (отёк лица, паралич лицевого нерва), снижению концентрации внимания, гиперактивности у детей. Нормы: не более 150 мг на 1 кг продукта, в день не более 7,5 мг на 1 кг веса взрослого человека.

Е110 (солнечный жёлтый закат)

Уровень опасности: максимальный. Запрещена в Норвегии, Финляндии, Швеции. Влияние на организм: канцероген, может вызывать рост раковых клеток, сильнейший аллерген, противопоказан в детском возрасте. Суточная норма: не более 2,5 мг на 1 кг веса взрослого человека.

Е120 (кармины)

Уровень опасности: минимальный. Влияние на организм: не оказывает никакого воздействия. Однако для вегетарианцев не подходит, так как пищевая добавка животного происхождения, производится из насекомых.

Е122 (кармазин)

Уровень опасности: высокий. Запрещена в Японии, Канаде, Норвегии, США. Влияние на организм: негативное. Противопоказания: заболевания дыхательных путей и ЖКТ, беременность, склонность к аллергии, детский возраст (возможны поведенческие расстройства). Суточная норма: не более 4 мг на 1 кг веса взрослого человека.

Е129 (красный оттенок с интересным названием — очаровательный АС)

Уровень опасности: высокий. Запрещена в Дании, Франции, Бельгии, Швейцарии, Норвегии, Швеции, Германии, Австрии. Вызывает аллергию, провоцирует анафилактический шок у тех, кто не переносит аспирин, приводит к спазму дыхательных путей, снижает умственные способности у детей, возбуждающе действует на детскую психику.

Е133 (бриллиантовый голубой FCF)

Уровень опасности: высокий. Запрещена в Германии, Норвегии, Бельгии, Франции, Дании. Влияние на организм ещё до конца не выявлено, исследования продолжаются. Однако пищевая добавка Е133 однозначно противопоказана при склонности к аллергии, непереносимости аспирина, бронхиальной астме. Суточная норма: 12,5 мг на 1 кг веса взрослого человека.

Е150а (простой сахарный колер)

Уровень опасности: низкий. Противопоказана аллергикам и диабетикам, защищает от радиации, способствует красивому и безопасному загару. Не рекомендуется при похудении, так как содержит слишком много сахара.

Е153 (древесный уголь)

Уровень опасности: минимальный. Не оказывает никакого влияния на организм.

Е160а (альфа-, бета-, гамма-каротины)

Уровень опасности: низкий. Влияние на организм: в продуктах содержится в минимальных количествах, так что вреда оказать не может.

Е171 (диоксид титана)

Уровень опасности: минимальный. Не оказывает на организм вредного воздействия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector