15 рецептов вкусных и простых пюре для прикорма малыша

Содержание:

Грушевое пюре, простой рецепт с лимонной кислотой

Мягкие и сладкие сорта груш не очень долго хранятся. Чтобы насладиться их вкусом позже, можно приготовить пюре.

Данный рецепт для тех, кто не любит слишком сладкие варенья. А также для прикорма деток

Способ приготовления:

Моем фрукты под проточной водой. Затем нужно отделить мякоть от всего лишнего. Отрываем плодоножку. Снимаем шкурку, сделать это проще всего с помощью ножа для чистки картофеля.

Если шкурка у наших груш очень мягкая, то можно ее не чистить, но тогда пару раз надо пройтись блендером, чтобы максимально измельчить. Не обязательно вырезать серединку с косточками, можно просто срезать мякоть

Перетираем мякоть в кашу. Сделать это можно с помощью блендера, мясорубки, соковыжималки, кухонного комбайна

Ставим полученную массу на огонь. По мере появления нужно снять пенку.

Добавляем в горячее содержимое сахар и лимонную кислоту. Эти ингредиенты нужны, чтобы оно не потемнело, а также в качестве консерванта.

После закипания провариваем массу 15-20 минут постоянно помешивая

Готовую заготовку можно разлить по стерилизованным банкам. Закрыть можно сразу

Пюре из груш готово

Такое лакомство можно есть в чистом виде или использовать, как начинку, для пирогов.

Также хорошо будет прикармливать детишек.

С каких фруктов стоит начинать прикорм?

Если кормить овощными пюре ребенка начинают после четвертого-шестого месяца, то фрукты правильно вводить с семи-восьмимесячного возраста. В качестве самого лучшего прикорма можно предложить зеленые яблоки и груши. Через месяц можно расширить список, добавив в него банан, чернослив, абрикос, сливу и персик.

Нужно учитывать свойства каждого фрукта или ягоды, каждый раз подбирая самый подходящий для него рецепт.

Банановое лакомство нужно готовить в меньшем количестве, ведь в нем очень много калорий. Оно полезно тем, что богато магнием и калием.

Слива обладает мягким слабительным действием, улучшающим кишечную перистальтику. К тому же такое пюре – источник тиамина и рибофлавина – витаминов группы В. Имеет мочегонный эффект, выводит лишнюю желчь, холестерин и канцерогены. Но слишком большая доза может вызвать понос.

Черника – один из самых необходимых компонентов рациона. Она содержит танин, действующий как противовоспалительное и дезинфицирующее средство для кишечника. Пектины в ее составе абсорбируют вредные вещества, а бета-каротин (провитамин А) укрепляет и поддерживает зрение. Марганец способствует формированию энергетических запасов организма – печеночного гликогена, улучшает процессы кроветворения и роста.

Абрикосы – настоящий кладезь калия, пектина, каротина и витамина С. Они очень полезны при анемии и запорах, уничтожают гнилостные микроорганизмы в кишечнике и способствуют выводу мокрот из легких при кашле.

Груша – фрукт, обладающий закрепляющим свойством. Он полезен детям, подверженным частым поносам и расстройствам кишечника.

Черная смородина – низкоаллергенный продукт, рекордсмен по содержанию витамина С и Р. Кроме того, она содержит калий, пектины, фруктовые сахара и кислоты. Обладает потогонными и противовоспалительными свойствами.

Источник

Секреты вкусного и полезного прикорма из кабачка

Секрет 1: правильный выбор

Покупать овощи для заготовки на зиму лучше из домашнего подсобного хозяйства либо выращивать самим, если такая возможность имеется. Лучше всего подойдут плоды с бледно-зеленой кожицей. Молодой кабачок видно по нежной кожице. Она легко счищается ногтями. Магазинные овощи желательно не только тщательно промыть, но и вымочить в воде на протяжении 20 мин.

Секрет 2: готовим, не теряя витаминов

Витамин С разрушается при долгой варке в воде. Поэтому замороженные овощи для грудных детей лучше готовить на пару или при помощи запекания. Но, если вода в кастрюле чуть-чуть покрывает нарезанный кабачок, витамин С останется целым. Витамины группы В термической обработки не боятся.

Секрет 3: Дело вкуса

Врачи со всей строгостью предупреждают молодых родителей, чтобы они не делали пищу грудничка вкуснее. Мол, тогда маленьких детей не заставишь есть другую еду.

Но дело в том, что малыш живет на инстинктах и незнакомый вкус для него опасность. Он будет выплевывать пюре раз за разом. Организовать полноценный прикорм не получится.

Поэтому, после вскрытия баночки с пюре, для начала разбавьте кабачок грудным молоком или смесью, чтобы придать овощному пюре привычный сладковатый вкус.

Секрет 4: Как правильно давать первый прикорм из кабачка

Начинаем давать из половины чайной ложечки с утра. На протяжении дня наблюдаем, как ребенок себя чувствует. Проверяем животик грудничка – нет ли вздутия. Половину чайной ложечки даем на второй день и на третий. Прикорм спешки не любит. После этого постепенно увеличиваем количество пюре.

Для детей на грудном вскармливании через полторы недели можно будет приготовить уже двухкомпонентное пюре. Малышам, несклонным к аллергии, не страшно добавить чуть-чуть морковки. Аллергикам подойдут картофель или цветная капуста.

Предлагаем вам видео, в котором подробно рассказывается о том, как заготовить кабачок и другие овощи на зиму.

Самые популярные готовые пюре для грудничков

Выбирать желательно товары проверенных марок. Российские производители не уступают в качестве европейским и предлагают потребителю достойный ассортимент фруктовых десертов.

  • Груши сорта Вильямс от Gerber. Этот продукт имеет множество поклонников. В его составе нет крахмала, сахара, зато присутствует витамин С. Идеальный выбор для тех, кто хочет порадовать ребенка перетертыми грушами – в них нет крупинок, которые остаются от этих плодов после блендера. Разрешается предлагать 4-месячному ребенку и детям постарше.
  • Яблочное пюре с творогом «Спеленок». В составе этого прикорма кроме фруктов (яблока) есть творог, подвергшийся процессу обезжиривания. Разрешается предлагать детям с 6 месяцев. Сахар и крахмал отсутствуют, добавлена аскорбиновая кислота.
  • Пюре «Сочное яблочко» от Heinz. В продукт добавлен еще яблочный и лимонный соки, а также витамин С. Рекомендовано для детей от четырех месяцев.
  • Пюре из яблок, черники и вишни «Ягодный салатик» от ФрутоНяня. Как видно из названия, в пюре входят яблоко, вишня и черника. Кроме плодов и ягод производитель добавил фруктозу и витамин С. Без крахмала. Можно давать ребенку с 5 месяцев (рекомендуем прочитать: что можно давать есть ребенку в 5 месяцев?).
  • «Яблоко – творог» от Агуша. Кроме концентрированного яблочного пюре в составе есть творог. Производитель заявляет о наличии дополнительных пищевых волокон, также фруктозы. Разрешается детям с 6 месяцев.
  • «Фруктовое пюре со сливками», ТМ Тема. Это пюре содержит яблоко, персик, сливки и сахар. Ингредиенты подверглись BIO-контролю качества. Детям от 6 месяцев.
  • «Груша» от Humana. По заявлению производителя здесь нет сахара, крахмала и консервантов. Содержит лишь специально обработанную грушу. Плоды для пюре выращены, собраны и обработаны по стандартам ЕС, которые распространяются на экопродукты. Малышам от 4 месяцев.
  • «Груша с хлопьями» Hipp. В это пюре вошли гипоаллергенные продукты – груша (около 70%), грушевый сок, измельченные хлопья из пшеничной муки, овсяная мука (подробнее в статье: рецепты грушевого пюре для грудничков). Не содержит сахар, но содержит глютен, обогащено витамином С. Детям от 4 месяцев.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: каким должен быть рацион ребенка в 6 месяцев на грудном вскармливании?

Готовим творожок

Чтобы приготовить 50 г кислого творога, возьмите 300 мл кефира. Его нужно вылить в кастрюлю и прогреть на небольшом огне до створаживания. Полученную массу охладите и слейте в сито с марлей. Оставшийся на марле творог после стекания сыворотки можно протереть до образования более однородной консистенции.

Для пресного, или кальцированного, творога вам понадобятся молоко и раствор хлористого кальция, который продается в аптеках. Молоко необходимо вскипятить, затем остудить и добавить кальций в пропорции: 3 мл раствора на 300 мл молока. Вновь доведите полученную смесь до кипения. После того как она створожится, приготовьте ее так же, как описано в первом способе.

Копченые персики с фруктовым гаспачо

Еще один рецепт из «Кафе Дружба. Мануфактура Еды», на этот раз от  шеф-кондитера ресторана Алексея Кондрашина.  

Ингредиенты: 

  • Персик – 1 шт 
  • Свежая клубника – 200 г
  • Малина – 50 г 
  • Голубика – 50 г 
  • Сахарная пудра – 15 г
  • Сок лайма – 2 г

Для сиропа

  • Вода – 600 мл
  • Сахар – 400 г 
  • Стручок ванили – 1 шт
  • Цедра апельсина – 1/2 шт 
  • Коньяк – 8 мл 

Фото предоставлено рестораном «Кафе Дружба. Мануфактура Еды»

Как готовить:

Все ингредиенты для сиропа кроме коньяка соединить и вскипятить, поварить 7 минут, затем добавить 8 мл коньяка, перемешать.

Взять один спелый персик, разрезать его пополам (или на 4 части). Вынуть косточку и бланшировать в горячем сиропе (недолго, чтобы только слезла шкурка). Вынуть, снять шкурку, посыпать сахарной пудрой, отправить на 5 минут в печь.   Пока персик томится в печи, нужно сделать ягодное гаспачо. Клубнику, малину, голубику с сахарной пудрой пробить в блендере, затем пропустить через сито, чтоб не было косточек.

Достать персики из печки, выложить на тарелку, налить гаспачо. Можно украсить десерт кусочками безе с фисташкой или карамельной чипсой.

Как правильно можно заморозить мясное пюре для ребенка?

Основные правила практически не отличаются от тех, по которым хранятся все продукты в холодильнике. Однако это все-таки продукт, предназначенный для маленького, не окрепшего еще человека, а значит, и отнестись к его сохранности следует со всей возможной серьезностью.

Перед началом надо определиться с тем, в какой таре будет оно находиться: заморозка в стеклянных баночках нежелательна, а в металлических и вовсе не рекомендуется. Пюре лучше переложить в морозильные ячейки в пакетиках, разделив на маленькие одноразовые порциям. Обязательно проверить срок годности. Хотя продукт и заморожен, после истечения срока годности есть его запрещается.

Проблемы, связанные с питанием фруктами

При несвоевременном начале прикорма фруктами ребенок может среагировать на пищу проявлением аллергии. Также это случается, если родители будут кормить малыша сразу большими порциями или одновременно добавлять несколько незнакомых ингредиентов.

Порция для первого прикорма

К негативным последствиям приводит, например, употребление высокоаллергенных продуктов:

  • красных яблок;
  • клубники и других ягод, часто заменяющих сахар.

Это не значит, что ребенок так всегда будет реагировать, возможно, в этот период он еще не готов к такой пище, и стоит повременить с вводом подобных продуктов. Малыш может отреагировать на сахар или аскорбиновую кислоту. Если его кормили баночным пюре, аллергия объясняется наличием крахмала или загустителей.

Признаки аллергии

На наличие аллергии указывают признаки из следующего списка:

  • Сыпь на теле, красные пятна на щеках как проявления атопического дерматита. Зачастую они доставляют беспокойство малышу, чешутся и зудят;
  • Постоянные срыгивания, колики, расстройство стула, повышенное газообразование;
  • Заложенность носа, кашель, хорошо различимые даже на расстоянии хрипы, голос кажется сиплым.

Аллергическая реакция проявляется быстро, сколько пройдет времени, зависит от состояния ребенка. Обычно требуется от получаса до шести часов.

Подобные проявления требуют обращения к педиатру. При необходимости он направит к узкому специалисту – аллергологу, который установит причину состояния и назначит препараты, снимающие симптомы и улучшающие самочувствие.

Прикорм не стоит начинать с фруктового пюре. Лучше позволить пищеварительной системе грудничка окрепнуть, предложив ему на седьмом месяце жизни овощи и каши. После этого можно побаловать младенца сладкими фруктами. Главное – выбирать качественные продукты и вводить их в рацион медленно, наблюдая за реакцией. Фрукты принесут пользу только тогда, когда малыш будет к ним готов, и его организм справится с новой пищей.

Как выбрать пюре для первого прикорма

Почему педиатры советуют начинать первый прикорм именно с овощных пюре? Из-за отсутсвия фруктозы – основного раздражителя поджелудочной железы и кишечника. Мама может сама сварить овощ и измельчить его на блендере. Однако специалисты рекомендуют магазинную продукцию, ведь она изготовлена по специальной технологии с соблюдением всех норм и правил.

Лучше остановить свой выбор на известном бренде. Популярные компании берегут репутацию, не нарушая технологий производства. А далее родители должны изучить присутствующую на баночке информацию:

Натуральность состава. Не должно быть никаких консервантов, соли и иных компонентов. Мало кто знает, но в самом продукте уже присутствует соль. Ее переизбыток может вызвать негативную реакцию организма.
Степень измельчения. Качественное пюре для первого прикорма должно быть хорошо размятым, однородным и без комочков.
Моно и многокомпонентность. В рецептуру первого пюре входит только один ингредиент. После того, как ребенок привыкнет к конкретному виду овоща, можно постепенно предлагать ему другой. Многокомпонентные блюда должны появиться в меню тогда, когда кроха испробует по отдельности продукты, присутствующие в этом пюре.
Гипоаллергенность. Выбранный продукт не должен содержать ингредиенты, вызывающие негативную реакцию.
Целостность баночки. Родители должны осматривать каждую емкость в момент приобретения на наличие вмятин, сколов на стекле

Также надо обращать внимание на дату производства.
Возраст. На каждой упаковке указан возрастной порог

Стоит учитывать этот фактор.

Соблюдая простые правила, можно выбрать хорошее пюре для первого прикорма.

Секреты вкусного и полезного прикорма из кабачка

Секрет 1: правильный выбор

Покупать овощи для заготовки на зиму лучше из домашнего подсобного хозяйства либо выращивать самим, если такая возможность имеется. Лучше всего подойдут плоды с бледно-зеленой кожицей. Молодой кабачок видно по нежной кожице. Она легко счищается ногтями. Магазинные овощи желательно не только тщательно промыть, но и вымочить в воде на протяжении 20 мин.

Секрет 2: готовим, не теряя витаминов

Витамин С разрушается при долгой варке в воде. Поэтому замороженные овощи для грудных детей лучше готовить на пару или при помощи запекания. Но, если вода в кастрюле чуть-чуть покрывает нарезанный кабачок, витамин С останется целым. Витамины группы В термической обработки не боятся.

Секрет 3: Дело вкуса

Врачи со всей строгостью предупреждают молодых родителей, чтобы они не делали пищу грудничка вкуснее. Мол, тогда маленьких детей не заставишь есть другую еду.

Но дело в том, что малыш живет на инстинктах и незнакомый вкус для него опасность. Он будет выплевывать пюре раз за разом. Организовать полноценный прикорм не получится.

Поэтому, после вскрытия баночки с пюре, для начала разбавьте кабачок грудным молоком или смесью, чтобы придать овощному пюре привычный сладковатый вкус.

Секрет 4: Как правильно давать первый прикорм из кабачка

Начинаем давать из половины чайной ложечки с утра. На протяжении дня наблюдаем, как ребенок себя чувствует. Проверяем животик грудничка – нет ли вздутия. Половину чайной ложечки даем на второй день и на третий. Прикорм спешки не любит. После этого постепенно увеличиваем количество пюре.

Для детей на грудном вскармливании через полторы недели можно будет приготовить уже двухкомпонентное пюре. Малышам, несклонным к аллергии, не страшно добавить чуть-чуть морковки. Аллергикам подойдут картофель или цветная капуста.

Предлагаем вам видео, в котором подробно рассказывается о том, как заготовить кабачок и другие овощи на зиму.

Фруктовое пюре своими руками

Дадим несколько советов тем, кто принял решение готовить своему малышу прикорм самостоятельно. Для начала стоит сделать яблочное пюре, следуя традиционному рецепту (подробнее в статье: как приготовить яблочное пюре для грудничка в домашних условиях?).

Нужно взять одно зеленое яблоко, на котором нет темных пятен, хорошо вымыть. Очистить от кожуры, извлечь семенную коробочку. Затем нарезать кубиками со стороной пол сантиметра. Сложить в ковшик из нержавейки, или небольшую эмалированную кастрюлю. Добавить 1-2 ст. ложки воды и варить под крышкой не менее десяти минут. Готовые яблоки размять вилкой, остудить до температуры тела и сразу же предлагать ребенку.

Чтобы пюре получилось еще более полезным, яблоко можно приготовить в пароварке. Тогда воду при варке добавлять не придется. Сколько времени томить яблоко на пару? Желательно придерживаться основного рецепта, то есть, 10-15 минут.

Как видите, сделать фруктовое пюре самостоятельно совсем не сложно, при этом, финансовых затрат такое блюдо почти не требует. Зато вкусный десерт в баночке пригодится тогда, когда требуется взять в дорогу питание для ребенка, или отсутствуют время или условия для приготовления специального блюда.

Важно уметь не только грамотно готовить пюре своему малышу, но и научиться правильно выбирать в магазине готовый продукт. Первый прикорм для грудничка служит неким мостиком, переходом к взрослому рациону

Нежные, перетертые фрукты готовят пищеварительную систему к более сложной работе, а также учат малыша привыкать к вкусу новых продуктов

Уделите время и внимание первому прикорму, и пусть ваши дети имеют хороший аппетит, растут крепкими и здоровыми

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: готовим компот из сухофруктов для грудничка

Детские фруктовые консервы: виды и преимущества

Организация производства детского питания – это сложные и строго контролируемые технологии, отборное фруктовое сырьё определённых сортов, высококачественное оборудование из пищевой некорродируемой стали, строгое соблюдение санитарных и гигиенических требований безопасности, непрерывный микробиологический контроль.

Фруктовые консервы для детского питания калорийны и имеют высокую пищевую ценность, содержат сбалансированное соотношение белков и углеводов (углеводы полезны для роста и укрепления организма), органические кислоты, клетчатку, пектин, аскорбиновую кислоту, железо, фосфор, кальций, магний, медь, цинк, марганец и другие микроэлементы, витамины С, В, В2, В6, Е, РР, β-каротин.

На сегодняшний день пищевая промышленность выпускает до 200 наименований детских фруктовых консервов:

  • плодовые соки (для малышей в возрасте до 0.6-1 года);
  • тонкодисперсные пюре (абрикос, персик, яблоко, айва, слива, смородина, чернослив);
  • кремы на основе фруктовых смесей с добавками манки, сахара, молока и крахмала;
  • густые нектары из тропических фруктов (консервированное протёртое пюре) с добавками сахара и лимонной кислоты.

Сырьё для производства детских фруктовых консервов всегда только свежее, самое отборное и качественное, обязательно проходит антибактериальную обработку и перерабатывается на оборудовании с высоким уровнем санитарной безопасности. После каждого производственного цикла и перед новым циклом конвейерные линии, машины для обработки и трубопроводы тщательно очищаются и стерилизуются.

Вареники «Персиковые абрикосы»

Вареники с печеным персиком и абрикосовым домашним вареньем – это лакомство, о котором знают не все. Удивите гостей: ведь это даже интереснее, чем традиционные вареники с вишней! Секретом правильного приготовления этого блюда с нами поделилась бренд-шеф сети ресторанов «Вареничная №1» Алёна Солодовиченко.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука пшеничная – 450 г
  • Крахмал – 50 г
  • Яйцо – 2 шт
  • Соль – 0,5 ч л
  • Сахар – 1 ст л
  • Вода – 200 г
  • Масло растительное – 20 г

Фото предоставлено рестораном «Вареничная №1»

Для начинки

Персик – 1 кг

Варенье

  • Абрикос – 800 г
  • Вода – 100 мл
  • Сахар-песок – 500 г
  • Ликер «Амаретто» – 50 мг 
  • Фреш лимонный – 30 мг 
  • Ванилин – 1 мг
  • Пектин – 6 мг

Как готовить:

Для теста соединить яйца, соль, сахар, воду и растительное масло. Постепенно добавить муку. Замешать мягкое и эластичное тесто, завернуть его в пищевую пленку и оставить его минут на 40. 

Для начинки персики нарезать мелкими кусочками (не больше вишни каждый) и обжарить на гриле с двух сторон до готовности.

Для варенья 500 г абрикосов измельчить в блендере до состояния пюре. Сахар соединить с пектином и тщательно перемешать. Абрикосовое пюре соединить с водой, помешивая венчиком. Довести смесь до кипения. Постепенно помешивая, добавить в смесь сахар с пектином. Довести до кипения. Добавить лимонный фреш, ликер и 300 г абрикосов-половинок. На медленном огне потушить все приблизительно 10 минут до готовности. Снять с огня и охладить.

Часть теста отделить, а остальное оставить под пленкой, чтобы тесто не подсыхало. Раскатать тесто тонким пластом (примерно толщиной 2 мм) и вырезать круглые лепешки (можно с помощью тонкого стакана или специального кулинарного кольца). 

На каждый кружок выложить 3-4 кусочка печеного персика. Соединить края, хорошо защипать. Потом положить вареники в кастрюлю с кипящей водой, в которую надо добавить соль и сахар. Варить в течение 10 минут. Перед подачей полить абрикосовым вареньем. 

Рецепт 1: Фруктовое пюре

Самый простой рецепт однокомпонентного фруктового пюре включает грушу или яблоко. Именно с такого пюре начинается первый прикорм. Для приготовления используются только свежие фрукты и немного воды.

  • 1 яблоко или груша;
  • 45 мл фильтрованной воды.

Фрукты следует тщательно промыть в горячей воде, почистить и вырезать сердцевинки. Мякоть нарезать, залить водой и варить до мягкого состояния, затем протомить, пока не выкипит почти вся вода. Должно остаться около 14-15 мл воды. В процессе приготовления фруктов нужно подливать жидкость и смотреть по консистенции. Вареные фрукты нужно пропюрировать блендером.

Точно такое же пюре можно приготовить и из свежих фруктов: яблоко или грушу тщательно вымыть, почистить и вырезать семена. Натереть на мелкой терке и перетереть через сито (или пропюрировать блендером). Добавить в пюре немного теплой кипяченой воды и тщательно размешать. Давать такое фруктовое пюре можно малышам с шести месяцев.

Без сахара

Для такого пюре мы берем, конечно, самые сладкие сорта яблок. А для лучшего сохранения в качестве безвредного консерванта можно использовать ацетилсалициловую кислоту (аналог аспирина), измельченную в порошок.
Сорта яблок, которые можно использовать для пюре без сахара: Мирончик, Аркад, Медуница, Медок, Белорусское сладкое, Мельба, Лобо, Орлик, Ренет Симиренко, Детское.

Ингредиенты:

  • яблоки – 5 кг;
  • вода – 1-1,5 чашки;
  • ацетилсалициловая кислота – 1 таблетка на 1 кг пюре.

Подготовка:

1. Почистить и мелко нарезать яблоки, залить водой, поставить на большой огонь, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и оставить так под плотно закрытой крышкой на 15 минут. За это время яблоки размягчаются.

2. Убрать с огня и дать остыть.

3. Измельчите, смешайте с раздавленными в порошок таблетками ацетилсалициловой кислоты, поместите полученную смесь в высокоскоростной блендер и взбейте до воздушной массы, в которой кусочки размягченной кожуры будут полностью растворены.

4. Перелейте обратно в кастрюлю. Нагрейте на медленном огне до кипения, перемешивая, быстро выложите по сухим и хорошо разогретым банкам и плотно запечатывайте.

5. Хранить в прохладном месте при 10-14 градусах.

В мультиварке

Предупреждаем, однако, что масса может брызгаться во время приготовления, так что не обожгитесь. Или воспользуйтесь мультиваркой. В приведенном ниже рецепте будет подробно объяснено все.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • вода – 1 стакан.

Метод подготовки:

1. Сначала вымойте фрукты, удалите кожуру, семена и плодоножки.

2. Затем порежьте фрукты на кусочки любой формы.

3. Влейте чистую воду в чашу мультиварки. Включите нагрев прибора и дождитесь, пока вода начнет пузыриться. Когда вода закипит, положите в нее подготовленные ломтики.

4. Теперь переведите яблоки в режим тушения и готовьте на медленном огне, пока фрукты не станут нежными, время от времени помешивая. Время приготовления варьируется от 25 до 40 минут в зависимости от сорта яблок.

5. После приготовления дайте фруктам остыть, а затем взбейте их с помощью блендера. При желании вы можете добавить сахар или корицу на этом этапе.

6. Теперь тщательно перемешайте смесь, чтобы сделать ее идеально однородной.

7. Приготовьте банки: промойте и простерилизуйте их.

8. Затем вылейте десерт в стеклянные контейнеры и отправьте их на стерилизацию.

9. Накройте чистой крышкой, заверните в одеяло и дайте полностью остыть. Можно хранить в кладовой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector