Можно ли детям печенье? формируем правильные пищевые привычки

Домашнее печенье

По отзывам, большинство готовивших уверены в том, что рецепты печенья для диабетиков являются идеальным вариантом экономии. К тому же, создавая лакомство самостоятельно, больные точно знают, что входит в его состав.

Прежде чем начать выпечку, стоит ознакомиться с основными рекомендациями опытных кулинаров и докторов:

  1. Для выпечки лучше использовать овсяную, чечевичную, ржаную или гречневую муку. Чтобы сделать лакомство более оригинальным, можно соединить несколько типов муки. Самое главное — не добавлять кукурузный и картофельный крахмал, так как эти продукты способны навредить организму.
  2. Поскольку главным компонентом в обычных сладостях выступает сахар, диабетикам необходимо заменить его. В продаже любого продуктового магазина можно найти сахарозаменители. Наиболее распространенным является стевия — натуральный подсластитель, содержащий минимум калорий и не несущий вреда здоровью.
  3. Если хочется разнообразить выпечку, в качестве добавок можно использовать цитрусовые, фрукты (несладкие), овощи, мясо, кефир, творог, сухофрукты, орехи и сыр.
  4. Сырые яйца добавлять в тесто лучше не стоит. Но даже если нет такой возможности, их количество необходимо максимально уменьшить.
  5. Сливочное масло лучше заменить маргарином низкой жирности. Объясняется это тем, что для диабетиков вполне достаточно будет пары столовых ложек жира в одной порции печенья.

С бананом

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 2432 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: легкая.

Домашняя выпечка, в которую вводятся фрукты, всегда требует меньше искусственных подсластителей, а если это банан, то вам не нужны и яйца. Следите только за спелостью этого компонента: он должен быть максимально мягким, может даже уже начать темнеть

Важно: банановое печенье за счет ключевого продукта очень сладкое, поэтому вы можете полностью отказаться от сахара или, если ребенок не аллергик, заменить его медом. Для аромата можно добавить щепотку ванилина

Ингредиенты:

  • спелый банан – 150 г;
  • мука – 300 г;
  • сахар-песок – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Используя блендер, пюрировать банан.
  2. Влить растительное масло, после подсыпать оставшиеся сухие продукты.
  3. Полученный плотный мягкий шар обмотать пленкой и дать охладиться за 1-1,5 ч.
  4. Тесто раскатать в пласт толщиной 5-8 мм – чем выше это значение, тем мягче получится детское печенье внутри.
  5. Нарезать квадратами или вырезать формочками или стаканом. Проколоть печенье вилкой, чтобы избежать вздутия.
  6. Выпекать детское лакомство на пергаменте до румяного цвета при 175 градусах.

Печенье без яиц и сахара на меду

Ну и самый мой любимый рецепт печенья без сахара – это миндальное печенье на меду. Кстати, как и предыдущий рецепт, в нем нет яиц. Поэтому вегетарианцы – диабетики тоже могут его готовить.

Про мед при диабете я уже писала. Он полезен и разрешен, но в небольших количествах.

Ингредиенты:

  • 150 грамм миндальной муки
  • Четверть чайной ложки разрыхлителя
  • 100 грамм арахисовой пасты
  • 120 грамм меда
  • 30 грамм кунжута
  • Соль

Как готовить вкусное печенье без сахара на меду:

  1. Печенье готовится очень просто. Смешайте отдельно сыпучие ингредиенты, а отдельно мягкие. А потом аккуратно вилкой их соедините.
  2. Тесто должно получить очень плотное.
  3. Сформируйте шарики, и обкатайте их в кунжуте.
  4. Немного приплюснув шарики, вы получите форму классического печенья, толщиной не больше 5 мм.
  5. Выложите на противень, и выпекайте 15 минут при 170 градусах.

БЖУ блюда:

нажмите, чтобы увеличить

Как Вы видите, существуют очень разные рецепты печенья без сахара для диабетиков. Вы можете экспериментировать, добавляя или убирая ингредиенты. И не бойтесь кушать вкусно – главное это контроль съеденных углеводов.

Больше рецептов вкусного диетического печенья тут.

3-й рецепт. Маслу и муке – решительное нет!

В этом рецепте у печенек нет не только сахара, но даже масла и муки. Это добавляет овсяному печенью без сахара полезности и на вкусовые качества ничуть не влияет. Секрет здесь в составе. Берем:

· овсяные хлопья – 2,5 стакана;

· 1,5 горсточки сушеных ягод или столько же изюма;

· 2-3 таблетки сахарозаменителя. Одна таблетка такого безвредного заменителя приблизительно эквивалентна чайной ложке настоящего сахара;

· полчайной ложки ванилина;

· 3-4 куриных яйца;

· корицу (сколько пожелаете).

Приступаем к приготовлению супердиетической вкуснятины:

1. Первым делом разогреваем духовку до +170-180 по Цельсию.

2. В миске взбиваем яйца. Желток выбрасываем, а белок смешиваем с ванилином.

3. В другой миске (побольше) овсяные хлопья перемешиваем с корицей, заменителем сахара и сушеными ягодами.

4. В получившуюся смесь добавляем другую – соединение яичного белка с ванилином.

5. Столовой ложкой аккуратно кладем комочки теста на противень и катаем.

6. Отправляем будущее печенье в разогретую духовку на 20-25 минут.

7. Вынимаем, ждем, пока станет не очень горячим, можем лакомиться.

Пошаговое приготовление

  1. Включаем духовку на 180°С. Именно такая температура рекомендована для выпечки большей части кондитерских изделий. В глубокую миску вбиваем 2 яйца и немного взбиваем вилкой. В принципе, не обязательно взбить яйца в пену, главное – хорошо их перемешать.
  2. Берем 2 столовые ложки меда. Если мед уже засахарился, его нужно растопить на водяной бане или в микроволновке. Если мед жидкий, то сразу отправляем его в миску с яйцами. Все тщательно перемешиваем.

  3. В смесь добавляем 1 столовую ложку сметаны. Сметана может быть любой жирности, главное, чтобы она была свежей. Сметану можно заменить жирным йогуртом или кефиром, только тогда муки придется положить чуть больше.
  4. Растапливаем сливочное масло (на водяной бане, в микроволновке, в маленькой кастрюльке). Добавляем чуть остывшее в остальную смесь. Теперь все хорошо перемешаем и взобьём венчиком, чтобы не осталось никаких комочков. Должна получиться красивая однородная масса.
  5. Теперь готовим муку. Муку берем цельнозерновую. Она имеет более темный цвет, и в ней попадаются частички разной величины. Главное качество такой муки – это то, что она содержит в себе клетчатку и целый ряд витаминов. Просеивать такую муку не надо, да и сложно из-за попадающихся больших крупинок. Поэтому просто насыпаем в большую глубокую миску 300 г муки.
  6. В муку насыпаем ¼ ч. л. соды, которую гасим либо лимонным соком, либо уксусом (как вариант, любой другой пищевой кислотой – например, соком из дольки апельсина или грейпфрута).
  7. Всыпаем 80 г овсяных хлопьев, и хорошо перемешиваем с мукой.
  8. Вливаем в полученную сухую смесь все перемешанные жидкие ингредиенты и начинаем замешивать тесто.
  9. Тесто не должно липнуть к рукам, но может оставлять жирный блеск.
  10. Раскатываем тесто скалкой в пласт толщиной около 1 см.
  11. Традиционное овсяное печенье делается круглым, поэтому берем обычный стакан и выдавливаем в тесте кружочки. Если есть желание, можно использовать и самые разнообразные формочки для печений.
  12. Лишнее тесто снова собираем и раскатываем. Вырезаем. И так до конца.
  13. Будущее печенье выкладываем на противень. Смазывать поверхность ничем не надо. Можно положить пергаментную бумагу. Ставим в духовку и выпекаем 20 минут.
  14. Теперь можем кушать, а можем и украсить печенье.

Варианты украшения:

  • Кунжут и семечки – посыпаем до того, как отправляем противень в духовку.
  • Сахарная пудра и какао – посыпаем еще горячее печенье.
  • Глазурь – поливаем, когда печенье полностью остынет.

Детское печенье с творогом

Детское творожное печенье — рецепт его появился много лет назад. В данном печенье много творога, а значит, большое количество кальция, а мы знаем, что он необходим растущему организму. Творожное печенье — прекрасный вариант для тех детей, которые не любят кушать просто творог. При термической обработке кальций не исчезает.

Ингредиенты, необходимые для приготовления:

  • сливочное масло — 200 грамм;
  • сахар — 1/3 стакана;
  • творог — 250 грамм;
  • мука — 2 стакана;
  • разрыхлитель — 1 маленькая ложка.

Рецепт детского печенья по желанию можно изменить.

Мягкое масло нарежьте маленькими кубиками, добавьте к маслу творог.

Взбейте эту смесь до однородности. Можно при помощи блендера или миксера. Добавьте заранее просеянную муку с разрыхлителем и тщательно перемешайте. У вас должно получиться нежное мягкое тесто. Оно не должно клеиться к рукам. Рабочую поверхность присыпьте мукой. Тонко раскатайте тесто скалкой и при помощи стакана или специальных формочек вырежьте заготовки. Одну сторону каждой такой заготовки посыпьте сахаром. Сложите ее пополам (чтобы внутри был сахар) и обмокните в сахаре. Еще раз проделайте это действие. У вас должны выйти треугольники небольшого размера. Противень намажьте маслом и уложите печенье той стороной вниз, где нет сахара. Нагрейте духовку до 185 градусов и выпекайте печенье. Время выпекания зависит от духовки, поэтому наблюдайте, чтобы оно не подгорело.

6-й рецепт Творожной вариант

Такие печеньки идеально подойдут для обеденных перекусов. Точно полезнее всяких и снеков, а желудок только спасибо скажет. Для полезного творожного печенья понадобится:

  • 100-150 г измельченных овсяных хлопьев;
  • 120 г обезжиренного творога;
  • 3 белка;
  • растопленный мед;
  • корица, изюм и курага.

Готовить по такому рецепту предельно просто:

  • духовку нужно разогреть;
  • курагу порезать и смешать с изюмом;
  • все ингредиенты сложить в миску и вымесить в плотное тесто;
  • слепить руками маленькие шарики, приплюснуть пальцами или ложкой, чтобы они стали похожи на печенюшки;
  • они должны выпекаться около получаса на пергаментной бумаге, после чего их нужно достать.

Подавать их можно и самостоятельно к чаю и вместе с джемом или сиропом.

Фитнес печенье без муки и сахара

Отдельным бонусом этого рецепта является, безусловно, скорость приготовления!

  • Стакан овсяных хлопьев измельчаем в кофемолке или блендере до состояния мелкой крошки.
  • Берем по половинке натертого на терке крупного яблока и спелого банана.
  • Все соединяем и хорошо перемешиваем.
  • По желанию добавляем 100 г рубленых грецких орехов и столько же мелко порезанной кураги.
  • Если сухофрукты кажутся очень жесткими, замачиваем их на полчаса в теплой воде, затем сливаем, режем и вмешиваем в тесто.
  • Выкладываем такое печенье и запекаем его, как обычно, но температура духовки может быть чуть ниже — 170°С. Это может удлинить время приготовления, зато не пересушит курагу.

Не смотря на отсутствие яиц в составе, печенья не будут сильно крошиться. Связующую функцию выполнит банан.

Как видите, в приготовлении полезного и сытного десерта нет ничего сложного! Теперь вы знаете не один и даже не два рецепта овсяных печений из овсяных хлопьев и видите, какими разнообразными по составу они могут быть. Ими можно и полакомиться, и утолить голод на работе или в дороге.

Пробуйте готовить, экспериментируйте и наслаждайтесь новыми вкусами, друзья!

Рекомендуем выращивать грибы самостоятельно у себя дома. Уникальная и доступная технология. ПОПРОБУЙТЕ ПОЛУЧИТЬ УРОЖАЙ СВЕЖИХ И ВКУСНЫХ ГРИБОВ ВСЕГО ЗА МЕСЯЦ! Все подробности и заказ по .

Каким должно быть печенье

Детское печенье должно отвечать определенным стандартам. В нем не должно быть добавок и консервантов, а соль и сахар нужно использовать в минимальных количествах. Многие советуют вообще не подслащивать, но в таком случае оно будет безвкусным. А это вряд ли подвигнет малыша на изучение взрослой еды.

Печенье «Хризантемы» из детства — самое вкусное и простоеНет ничего вкуснее, чем печенье к чаю, которое приготовлено собственными руками. Существует очень много довольно…

Любые ингредиенты в составе должны быть проверены и не вызывать аллергии. Можно использовать молоко, овсяные хлопья, масло, пшеничную и овсяную муку — главное убедиться, что на них нет реакции. Печенье не должно сильно крошиться: иначе мелкие частицы попадут в дыхательные пути и вызовут кашель или чихание. Его должно быть удобно есть, то есть консистенция должна быть достаточно мягкой, чтобы не повредить свежие зубки. Простой десерт вызывает интерес у детей, потому что его, в отличие от игрушек, можно есть. А еще — делиться им с окружающими и перекусывать во время прогулки. Такое печенье можно найти в детском магазине, а можно сэкономить и приготовить самостоятельно. Основные требования к такому продукту:

  • без начинки;
  • с минимальным содержанием сахара и соли;
  • без консервантов;
  • не крошится;
  • не вызывает аллергии.

Важно!

Печенье для малыша — это лакомство и развлечение, а не основная еда. Следите за количеством, которое потребляет ребенок.

Сахарное

В числе лучших рецептов овсяного печенья для диабетиков 2 типа стоит отнести и следующее сахарное лакомство. Главными компонентами здесь являются:

  • овсяная мука — 0,5 стакана;
  • растопленный маргарин — 1 стакан;
  • корица — щепотка;
  • вода — 1/2 стакана;
  • фруктоза — столовая ложка
  • мука грубого помола — 0,5 стакана.

Делается печенье довольно легко и быстро, хотя на сразу поверить в это тяжело. Первым делом необходимо соединить и хорошенько перемешать муку с маргарином и корицей. После этого туда стоит добавить воду и фруктозу. Затем требуется подготовить противень, застелив его специальной бумагой для выпекания. Сформировав на нем печенья, их следует отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на полчаса. Если есть желание улучшить вкус или просто украсить блюдо, можно использовать сухофрукты.

Безопасное печенье своими руками

Если магазинное печенье для диабетиков не всегда может быть безопасным с точки зрения углеводов и сахаров, то можно найти прекрасную альтернативу – печенье домашнего приготовления. Достаточно просто и быстро можно побаловать себя воздушным белковым печеньем, рецепт которого представлен ниже.

Для этого необходимо взять яичный белок и взбить до состояния густой пены. Если есть желание подсластить массу, то можно сдобрить ее сахарином. После этого, белки выкладывают на сухой противень или же пергаментную бумагу. Сладость будет готова в тот момент, когда подсохнет в духовке при средней температуре.

Как приготовить «Детское печенье без сахара»

Подготовьте ингредиенты для приготовления детского печенья без сахара.

Мягкий банан очистите и разделите на крупные кусочки.

При помощи блендера измельчите банан в пюре.

Добавьте овсяные хлопья и перемешайте.

Добавьте вымытый и просушенный салфетками изюм.

Перемешайте тесто для печенья.

Сформируйте руками печенье округлой формы, можно немного приплюснуть. Выложите печенье на противень.

Выпекайте печенье в разогретой до 180 градусов духовке в течение 15 минут. Румяное готовое печенье достаньте и остудите.

Подавайте к столу с молоком или чаем. Приятного аппетита!

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Мягкое печенье для детей

  • Сметана — 250 г
  • Маргарин — 150 г
  • Сахар — 1,5 ст.
  • Яйца — 3 шт.
  • Сода — щепоть
  • Мука — 3,5-4,5 ст.

Приготовление:

  1. Все продукты, кроме муки, растираем
  2. Всыпаем муку, замешиваем тесто
  3. Раскатываем лист 0,5 см
  4. Вырезаем любой формы заготовки
  5. Выпекаем при 200 градусах 25-30 минут

Печенье без яиц для детей

  • Стакан сахара растираем с 2/3 стакана топленого масла
  • Вливаем 150 миллилитров молока, размешиваем до полного растворения сахара
  • Добавляем: 1/2 чайной ложки соды, гашеной в уксусной кислоте, 1/2 стакана крахмала и 2,5 стакана муки
  • Вымешиваем тесто до плотной консистенции
  • Делим на 2-3 части, отправляем в холодильник на тридцать минут
  • Затем тесто раскатываем
  • Вырезаем заготовки
  • Запекаем до готовности, при температуре 180-190 градусов

Безглютеновое печенье для детей

  • 160 мл воды
  • 4 ст.л. какао-порошка
  • 6 ст.л. фруктозы
  • 5 яиц
  • 2 ст. гречневой муки
  • 1 ст. крахмала
  • 6 ст.л. измельченных орехов
  • 50 г соды, гашеной 1 ст.л. уксуса
  • Немного любых натертых фруктов

Приготовление:

  • Фруктозу и какао заливаем стаканом воды, варим какао
  • Охлаждаем
  • Добавляем оставшиеся ингредиенты, хорошо перемешиваем
  • На противень выкладываем формочки, заливаем в них тесто на 1,5-2 см высотой
  • Выпекаем в формах 25-30 минут при 200 градусах
  • Затем охлаждаем, вынимаем из форм

Шоколадное печенье для детей: рецепт

Такое печенье подойдет как для обычного дня, так и для детского праздника.

  • По 50 г темного шоколада и сливочного масла
  • 75 г сахара
  • 1 желток
  • 200 г муки
  • ½ ч.л соды

Шоколадное печенье

Из указанных ингредиентов Вы получите 40 печенюшек:

  • Растопите шоколад вместе с маслом и после охлаждения добавьте сахар.
  • Мешайте до тех пор, пока масса не станет однородной.
  • Следующим идет желток, с которым массу нужно будет взбить.
  • Погасите соду и добавьте вместе с мукой.
  • После замеса теста разделите его на несколько частей и отправьте в морозилку на 10 мин.
  • Доставайте поочередно каждый кусок и в раскатанной области вырезайте формочками или стаканом печенье.
  • Выпекайте не более 20 мин., иначе выпечка будет каменной.

Для украшения можете использовать белый шоколад, который растопите и с помощью кондитерского шприца украсьте готовый шедевр.

Орехово-шоколадное печенье для детей
Шоколадное печенье для детей с ржаным хлебом

Без молока

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1802 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: легкая.

После появления первых зубов ребенку можно давать печенье, которое придется жевать: морковное подойдет идеально

Здесь нет молочных жиров, что важно для малышей с аллергией к белку молока, а за счет присутствия растительного масла бета-каротин из моркови усваивается полностью. Такое детское печенье выпекают около 20-ти мин

на высокой температуре (200 градусов) и держат еще столько же на низкой (75 градусов).

Ингредиенты:

  • морковь – 230 г;
  • сахар – 35 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • мука – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Натереть мелко морковь, перемешать с маслом.
  2. Ввести поочередно остальные продукты.
  3. Скатать из теста шарики, разложить по противню, придавить.
  4. Готовить печенье со сменой температур, как описано выше.

Из детской смеси

Время: 1 час 30 минут. Количество порций: 4 персоны. Калорийность блюда: 2779 ккал. Предназначение: к чаю. Кухня: домашняя. Сложность: легкая.

Если от недавнего кормления у вас осталась детская смесь, вы можете испечь малышу или себе на ее основе мягкие печеньки, структура которых представляет собой нечто среднее между песочной и бисквитной. Состав состоит только из натуральных продуктов, но из-за наличия яйца, масла и сахара педиатры советуют давать такую выпечку малышам старше 3-х лет и обязательно маленькими порциями.

Ингредиенты:

  • детская смесь – 200 г;
  • сахар – 50 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • изюм б/к мелкий – 50 г;
  • яйцо;
  • разрыхлитель – 1/2 ч. л.;
  • мука – 245 г;
  • вода – стакан.

Способ приготовления:

  1. Сделать нежную консистенцию из яйца с сахаром (воспользовавшись миксером, работающим на высокой скорости).
  2. Добавить мягкое масло, детскую смесь и воду.
  3. Перемешав, оставить тесто на час, чтобы детская смесь набухла.
  4. В это время залить кипятком изюм, промыть 4-5 раз. Высыпать туда же.
  5. Последними вводятся разрыхлитель с мукой.
  6. Перемешать. Отщипывая от большого кома маленькие кусочки, скатывать их шариками, сплющивать и выкладывать на противень.
  7. Готовится такое печенье из детской смеси 20 мин., духовка прогревается до 180 градусов.

Из овсяных хлопьев

Овсяное печенье без сахара легко готовится. К тому же главный компонент приносит пользу организму. За счет клетчатки очищается кишечник, ускоряются обменные процессы.

Помимо этого геркулесовое печенье готовится без муки. Этот рецепт пригодится тем, кто не употребляет глютен. Сладость выпечке придают бананы или финики.

Ингредиенты:

  • Банан – 1 шт.
  • Овсяные хлопья – 1 ст.
  • Фундук – 1 ст.л.
  • Корица молотая – ¼ ч.л.
  • Сливочное масло – 10 г.

Приготовление:

  1. Разомните вилкой спелый банан.
  2. Введите овсяные хлопья, перемешайте.
  3. Добавьте корицу и дробленый фундук, размешайте.
  4. Форму смажьте маслом, из массы сделайте печенье и положите на расстоянии.
  5. Выпекайте в духовке 20 минут при температуре 180 градусов. Печенье из овсяных хлопьев можно кушать в теплом виде. Оно хорошо подходит к чаю или молоку.

Миндальное

Орехи, а особенно миндаль, любят практически все люди, поэтому печенье с этой добавкой никого не сможет оставить равнодушным. Готовится оно из таких продуктов:

  • цедры одного апельсина;
  • пары перепелиных яиц;
  • двух стаканов муки;
  • стакана сахарозаменителя;
  • 100 граммов маргарина;
  • 0,5 стакана постного масла;
  • щепотки рубленого миндаля;
  • разрыхлителя на кончике ножа.

Процесс приготовления блюда занимает совсем немного времени, но результаты непременно порадуют всех дегустаторов.

Сначала смешивают в однородную массу размягченный маргарин, заменитель сахара и масло. Эту смесь взбивают с помощью миксера, после чего туда выкладывают яйца и все перемешивают повторно.

В отдельной емкости следует соединить разрыхлитель с мукой и апельсиновой цедрой. После все ингредиенты смешивают.

Готовое тесто необходимо поделить на несколько равных частей, сформировать шарики, обернуть каждый из них фольгой и отправить на полчаса в холодильник. Затем будущие печенья нужно вытащить, нарезать кругами и выложить на противень или в формочки, застеленные пергаментной бумагой.

Выпекать лакомство требуется не более 15 минут при 180 градусах.

Без яиц

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1747 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: легкая.

Вкусное домашнее печенье для детей старше 3-х лет можно приготовить и без яиц: выпечка от этого не потеряет ни в структуре, ни в остальных качествах, а степень ее аллергенности снизится. Ванилин в данном рецепте детского печенья с фото является опциональным компонентом, количество сахара можно уменьшить до столовой ложки, а молоко использовать безлактозное.

Ингредиенты:

  • мука – 180 г;
  • масло сливочное – 120 г;
  • сахар – 50 г;
  • молоко – 55 мл;
  • ванилин – 1/4 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Дважды просеяв муку, добавить к ней порезанное мелко масло.
  2. Ножом перемешать их, работая рубящими движениями.
  3. Подогреть молоко до комнатной температуры, влить туда же.
  4. Аккуратно перемешать, оставить на полчаса для растворения всех компонентов.
  5. Последними ввести ванилин и сахар, снова перемешать.
  6. Полученное мягкое тесто можно выдавливать из кондитерского шприца, чтобы получилась интересная форма, или скатывать шариками и выкладывать, слегка приплюснув, на пергамент.
  7. Духовку прогреть до 180 градусов, поместить туда противень с печеньем. Готовить 20 мин.

Полезные советы

Чтобы овсяное печенье без муки получилось действительно полезным и вкусным, нужно делать его с хорошим настроением и придерживаясь определенных правил. Несмотря на то, что оно готовится очень просто и весьма быстро, даже в этом процессе существуют свои нюансы:

  1. Для приготовления печенья будет достаточно овсяной муки грубого помола, так что хлопья не надо измельчать до состояния пыли. Это можно делать на мясорубке;
  2. По возможности тесту из овсянки желательно дать настояться час-полтора, чтобы дать хлопьям максимально впитать влагу и набухнуть. Так печенье будет нежнее;
  3. Для приготовления такого печенья обычно используют размягченное, а не растопленное сливочное масло или маргарин, поэтому их нужно достать заранее. Интересно, что в растопленном состоянии они делают готовое печенье твердым;
  4. Лучше всего брать овсяные хлопья «Геркулес», в которых сохраняется максимум полезных веществ по сравнению с более экструдированными вариантами овсянки, иначе вместо полезного и богатого клетчаткой лакомства получится пустой десерт;
  5. Если заменить обычный сахар в рецепте тростниковым, овсяное печенье получится с нежным карамельным привкусом и оттенком, что стоит взять на вооружение;
  6. Овсяное печенье без муки может быть и шоколадным – достаточно добавить в тесто какао. Или можно заменить его продающимися в магазинах «шоколадными каплями».

Удачной выпечки и приятного чаепития!

Оценить статью:

6

Что еще почитать:

Главные принципы приготовления

Многие из нас любят сладкое. Очень непросто прожить без вкусняшек с сахаром, ведь тогда даже чай безвкусный получается. Но на такой шаг пойти придется, если хотите иметь тонкую талию и хорошее здоровье.

Все мы, наверное, хоть раз мечтали не отказывать себе в любимых сладостях, и быть стройными. И диетологи совместно с кулинарами давно уже нашли способ, как соединить, казалось бы, несовместимое.

О полезности овсянки знают, пожалуй, все. В ней много клетчатки, витаминов и минералов. Не секрет, что калорийность у этой крупы высока, но все калории не несут вреда, да и в жир они не превращаются.

Более того, пищевые волокна в ней способствуют ускорению обменных процессов в организме и улучшают работу кишечника, и даже чистят от холестерина.

Как готовить овсяное печенье без сахара, чтобы оно было полезным:

  • сливочное масло нужно убрать из рецепта, вместо него взять растительное;
  • если в ингредиентах числятся яйца, то их можно использовать, но без желтка, так как он содержит очень много жира.
  • овсяную муку легко приготовить при помощи кофемолки или блендера.

Если любите печенье с начинками, то отлично подойдет курага, грецкие орехи и финики или сухофрукты. Но даже здесь лучше не забывать о том, что переедать не стоит, в особенности если речь идет о безобидных диетических и постных сладостях. Но 2-3 печенья к чашке чая не помешают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector