Меню кормящей мамы: как питаться в период грудного вскармливания?

Содержание:

Противопоказания к употреблению медового торта во время ГВ

Среди основных ограничений употребления медовика в период кормления грудью выделяют:

  • Высокий риск возникновения аллергии на мёд и другие продукты в составе данного торта.
  • Склонность к образованию избыточного веса, так как чрезмерное употребление такого торта может привести к ожирению и появлению сахарного диабета.
  • К тому же, употребление сладкого, а в частности медовика, негативно влияет на состояние зубов, провоцирует возникновение кариеса. Эта проблема может затронуть как кормящую женщину, так и её грудного ребёнка.

Рекомендации по безопасному употреблению торта на меду

Изредка кормящей женщине можно побаловать себя медовым тортом, при условии отсутствия каких-либо противопоказаний. При этом следует соблюдать ряд требований относительно безопасного включения медовика в рацион питания при гв:

  • Основной рекомендацией является употребление медового торта исключительно в редких случаях. Кушать его следует лишь 3 – 4 раза в месяц, как говорится «с охотки», не чаще. Безопасным будет лишь употребление его в первой половине дня. Это полезнее и для малыша, и не слишком отразится на фигуре молодой мамы.
  • Вводить медовый торт в рацион питания кормящей мамы можно не ранее 3 – 4 месяцев с момента рождения ребёнка и только при условии отсутствия у него аллергических реакций на данное блюдо.
  • Необходимо использовать в процессе приготовления медовика только качественные и свежие продукты известного происхождения. Мёд должен быть жидким. Если он засахарился, его можно растопить на водяной бане. Сметану желательно использовать с высоким процентом жирности. Слишком жидкая сметана не сможет как следует пропитать коржи. Муку желательно просеять перед использованием, яйца подержать при комнатной температуре.
  • Во многих рецептах медового торта используется алкоголь (коньяк или виски). Во время кормления грудью категорично противопоказано использование таких ингредиентов!
  • Срок годности у медовика достаточно большой. При правильном приготовлении допускается его хранение на протяжении 20 дней.

Рецепты первых блюд

Супы — жидкие блюда на основе овощных отваров или мясных бульонов. В супы добавляют крупы, макаронные изделия, кусочки мяса, рыбы и овощи. Употребление супов в качестве первого блюда обусловлено их способностью оказывать положительное влияние на пищеварение. Благодаря тому, что экстрактивные вещества мяса и овощей, содержащиеся в отваре или бульоне, активизируют деятельность пищеварительных желёз, супы легко усваиваются. Кроме того, они полезны для желудка, а кормящим мамам помогают поддерживать необходимый баланс жидкости в организме.

Куриный бульон с сухариками

Самый полезный куриный бульон — светлый и прозрачный

Этот рецепт очень прост в приготовлении и потребует от вас лишь определённого количества времени. Для примера будет взято первое блюдо на основе курицы, но таким же способом можно приготовить вторичный бульон из любого мяса.

Вам понадобится:

  • 1 куриная грудка;
  • 2 л воды;
  • соль;
  • зелень.

Как готовить:

  1. Грудку промыть, уложить в кастрюлю и залить холодной водой.
  2. Дать воде закипеть на сильном огне и проварить куриную грудку 1–2 минуты.
  3. Слить воду вместе с появившейся пеной, грудку ещё раз промыть, снова залить 2 л воды и поставить на огонь.
  4. После закипания уменьшить огонь и варить грудку 30–40 минут.
  5. За несколько минут до конца варки добавить в бульон соль.
  6. Перед подачей на стол в тарелку положить мелко нарубленную зелень петрушки и пшеничные сухарики.

При таком способе варки бульон получится прозрачным и чистым, его не нужно процеживать. Куриную грудку можно порезать и добавить мясо в тарелку с бульоном, а можно использовать для приготовления второго блюда.

Гречневый суп с овощами

В гречневом супе крупа идеально сочетается с говяжьим бульоном

В гречке содержится много белка, клетчатки, аминокислот, железа и совсем мало углеводов. Суп, приготовленный с гречневой крупой, можно есть даже в самые первые дни после родов, не опасаясь негативных последствий для ослабленного организма. Бульон для этого супа варится на мясе без костей.

Вам понадобится:

  • 500 г говяжьей вырезки;
  • 3 средних картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1/2 стакана гречки;
  • соль;
  • 2 литра воды;
  • зелень.

Как готовить:

  1. Промыть холодной водой говядину и сварить вторичный бульон так, как это было описано в рецепте куриного бульона с сухариками. Единственное отличие в том, что говяжий бульон нужно варить 1–1,5 часа.
  2. В готовый кипящий бульон положить очищенный и нарезанный брусочками картофель.
  3. После того как бульон ещё раз закипит, добавить в него перебранную и промытую гречневую крупу и варить ещё 10 минут.
  4. Пока варится картофель и гречка, лук и морковь слегка потушить в растительном масле. Для этого лук мелко режем, а морковь трём на тёрке.
  5. Добавить в суп заправку из овощей, посолить и варить ещё 5 минут.
  6. За 1–2 минуты до конца варки положить в суп мелко порезанную зелень. Это может быть и зелёный лук, и петрушка, и укроп.

Гречневому супу необходимо настояться некоторое время под закрытой крышкой, а непосредственно перед подачей к столу в тарелки нужно добавить мелко порезанное отварное мясо.

Суп с индейкой

Для приготовления супа из индейки лучше взять нежное филе птицы

Индюшатина — диетический продукт. Врачи и специалисты по здоровому питанию рекомендуют включать это мясо в рацион пациентов, находящихся в послеоперационном и восстановительном периодах. Маленьким детям индюшатина показана в качестве мяса для первого прикорма. Употребление блюд из индейки принесёт пользу беременным и кормящим женщинам.

Из этой птицы можно приготовить лёгкий суп с добавлением овощей и риса. Бульон из индюшатины получается в меру питательным и прозрачным.

Вам понадобится:

  • 500 г филе индейки;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1/2 стакана риса;
  • соль;
  • зелень.

Как готовить:

  1. Филе индейки вымыть и порезать на кусочки. Сварить вторичный бульон (см. рецепт «Куриный бульон с сухариками»).
  2. Когда мясо станет мягким, добавить в бульон очищенный и порезанный кубиками картофель.
  3. Почти одновременно с картофелем добавить в бульон промытый рис и варить 15 минут.
  4. Чтобы суп получился более насыщенным по цвету и вкусу, приготовить заправку из протушенных в растительном масле лука и моркови (лук мелко режем, а морковь трём на тёрке).
  5. Овощную заправку положить в суп за 5 минут до готовности. В это же время посолить блюдо.

Салаты для кормящих мам

Салаты являются настоящим кладезем минералов и витаминов, ведь в их состав входят самые полезные продукты. Ингредиенты всегда можно найти в холодильнике.

Витаминный заряд

Ингредиенты:

  • листья салата – 2 шт.;
  • киви – 1 шт.;
  • молодой кабачок – 1 шт.;
  • творожный сыр – 30 г;
  • сок лимона – 15 мл;
  • оливковое масло – 15 мл;
  • пармезан – 2-3 кусочка;
  • перец, соль – по вкусу.

Время приготовления: 10 минут.

Калорийность: 23 ккал.

Салатные листья тщательно вымываются, высушиваются и рвутся на куски. Кабачок необходимо тонко нарезать, для этого лучше использовать нож для нарезки овощей. Киви нарезается полукольцами после очистки от кожуры.

Растительное масло смешивается с соком лимона, взбивается и используется для заправки блюда. Также в заправку можно добавить несколько капель соевого соуса и толченые орехи. Овощи смешиваются с сыром и заправкой.

Питательный салат

Ингредиенты:

  • тунец в собственном соку – 1 банка;
  • фасоль отварная – 30 г;
  • маслины – 6 шт.;
  • смесь из латука, рукколы, ридиччио;
  • яйцо – 1 шт.;
  • оливковое масло, сок лимона;
  • специи – по вкусу.

Время приготовления: 15 минут.

Калорийность: 30 ккал.

Для приготовления салата понадобится измельчить тунца практически до однородной массы. Листья ридиччио, латука и рукколы рвутся руками, а яйцо нарезается кубиками крупного размера. Все ингредиенты смешиваются и заправляются смесью из оливкового масла, сока лимона и приправ.

Рыбный салат

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 2 шт.;
  • салатный лист – 3 шт.;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • черри томаты – 6 шт.;
  • вареная рыба – 250 г;
  • растительное масло – 30 мл;
  • соль – по вкусу.

Время приготовления: 25 минут.

Калорийность: 150 ккал.

Красный, желтый или зеленый болгарский перец нарезается соломкой. Помидоры необходимо разрезать пополам, а салат – порвать руками на крупные части. Сваренная рыба перекручивается через мясорубку. Все компоненты помещаются в салатницу, заправляются солью, соком лимона и растительным маслом.

Меню при кормлении

Рацион мамы в первые месяцы кормления должен быть сбалансированным. Не налегайте на один продукт, это может вызвать у ребенка проблемы с желудком.

Ежедневное меню женщины сразу после родов обязательно должно включать:

  • Минимум пять фруктов и овощей
  • Хлеб с отрубями, макароны из твердых сортов пшеницы, рис или другие зерновые или картошку
  • Четыре молочных продукта в день
  • Мясо, яйца или рыбу один или два раза в день

Будем реалистами — в наше суматошное время очень сложно соблюдать все рекомендации диетологов. Но если обычно женщина отвечает только перед собой, то во время кормления на ней лежит ответственность еще и за здоровье малыша, ведь он получает все питательные вещества только из маминого молока. Поэтому все же прислушайтесь к советам врачей и сделайте свой рацион более разнообразным, а недостающие элементы замените витаминами.

Фруктовые супы для женщин после родов

Фруктовые супы обязательно понравятся кормящим женщинам, а эти рецепты помогут их приготовить.

Суп из клюквы и яблок.

Требуется:

  • 300 г клюквы,
  • 1\2 кг яблок,
  • 1 стакан сахара,
  • 1 ст. л. картофельной муки.

Способ приготовления. Клюкву переберите, промойте, разомните в кастрюле, залейте 5 стаканами кипятка, перемешайте и накройте крышкой, а через 10—15 минут процедите через сито. Затем кастрюлю с соком поставьте на огонь, добавьте сахар, яблоки, очищенные от кожицы и сердцевины, нарезанные ломтиками. Когда все закипит, всыпьте картофельную муку. Суп подавайте охлажденным.

Суп-пюре из свежих ягод.

Требуется:

  • 1/2 кг ягод,
  • 1/2 стакана сахара,
  • 150 г ванильных сухарей,
  • 4 стакана сметаны.

Способ приготовления. Свежие ягоды (клубнику, землянику, малину) переберите, откиньте на сито и протрите. В кипящую воду положите сахар, размешайте и процедите. Сироп охладите и смешайте с ягодным пюре. К готовому холодному супу подайте сметану и ванильные сухари. Рецепт этого блюда идеален для кормящих мам, так как содержит только полезные ингредиенты.

Что нужно есть во время грудного вскармливания

Маме, кормящей грудью, необходимо получать с едой достаточное количество определенных питательных веществ, так как вместе с материнским молоком они передаются малышу. Далее из статьи вы узнаете, что полезно есть при грудном вскармливании.

Продукты, богатые кальцием

Один из самых важных минералов в питании — это кальций, он отвечает за здоровье наших костей. Маме, кормящей грудью, нужно получать 1000 мг в день (1300 мг мамам в подростковом возрасте). Исследования показали, что во время кормления грудью женщины теряют около 3–5% костной массы. Чтобы компенсировать этот расход, нужно есть достаточно продуктов, богатых кальцием.

Старайтесь, чтобы каждый день в вашем рационе было три порции молочных продуктов, например: чашка молока, несколько кусочков сыра, стаканчик йогурта.

Есть и растительные источники кальция:

  • соки, обогащенные кальцием

  • тофу

  • кейл, шпинат, брокколи

  • фасоль

  • хлопья для завтрака, обогащенные кальцием

Если вам кажется, что вы употребляете недостаточно кальция, врач может порекомендовать вам принимать препарат кальция (в составе не должно быть ракушек устриц, так как они содержат свинец).

Продукты, богатые фолиевой кислотой

Для здорового развития малыша кормящей маме нужно в день получать минимум 400 мкг фолиевой кислоты. Ваш врач может порекомендовать вам подходящий витаминный комплекс.

Старайтесь есть продукты, богатые фолиевой кислотой: шпинат, цитрусовые, мясо, печень курицы и разнообразные бобовые. Также можно купить хлеб, хлопья и крупы, обогащенные фолиевой кислотой.

Продукты, богатые витамином D

Для поддержания здоровья костей, кроме кальция, необходим витамин D. Один из самых эффективных способов восполнить запас витамина D — это провести время на солнце. Но это небезопасно, учитывая риск возникновения рака, и не всегда практично.

Постарайтесь включить в свой рацион продукты, богатые витамином D:

  • лосось

  • макрель

  • обогащенное молоко или апельсиновый сок

  • йогурт

Дневная доза витамина D, рекомендуемая врачами, — от 400 до 1000 МЕ. Для примера, 100 г приготовленного лосося — это 477 МЕ, банка консервированного тунца в воде — 154 МЕ, а чашка обогащенного апельсинового сока — 137 МЕ.

Кроме витамина D, лосось, тунец и макрель богаты жирными кислотами омега-3, которые нужны для роста и развития мозга ребенка и его зрения.

Достаточное употребление витамина D также необходимо для всасывания кальция в пищеварительном тракте.

Ваш педиатр сможет порекомендовать добавку с витамином D для вашего малыша. Витамин D крайне важен для детей, находящихся исключительно на грудном вскармливании, так как, если его недостаточно в грудном молоке, возникает риск рахита — размягчения и слабости костей.

Продукты, богатые белком

Мамам, кормящим грудью, нужно съедать 150–200 г белка в день. Белок нужен для формирования и восстановления тканей организма. Чтобы получать нужное количество, старайтесь съедать две-три порции нежирного мяса, курицы или рыбы (одна порция — около 100 г) в день.

Вот другие источники белка: яйца (6 г белка в одном яйце), орехи (15 г белка в 100 г грецких орехов), бобовые (8,9 г белка в 100 г нута).

Если в вашей семье есть история аллергии на арахис (который также богат белком) и вы поели арахиса, будьте внимательны и следите за реакцией ребенка после кормления.

Железо

Одни из самых богатых железом продукты — это нежирное мясо и зеленые листовые овощи. Железо также есть в рыбе, обогащенных железом хлопьях для завтрака и мясе птицы (кроме белого). Лучше всего железо усваивается из животных источников. Ваш врач может порекомендовать вам принимать препарат железа, чтобы гарантировать, что вы получаете достаточно этого минерала во время лактации.

Вода

Когда вы кормите грудью, вам может больше хотеться пить

Кормящей маме важно пить достаточно воды каждый день. Вот простой способ, как это делать: выпивайте стакан воды при каждом кормлении

Питание при лактазной недостаточности

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

При первичной (конституциональной) лактазной недостаточности количество лактозы в питании снижается, вплоть до полного ее исключения пожизненно. Снизить количество лактозы в диете можно, уменьшив или полностью исключив употребление содержащих лактозу продуктов, в первую очередь цельного молока (см. табл. 1). Этот способ приемлем для взрослых и детей старшего возраста с лактазной недостаточностью взрослого типа.

Важно отметить, что ни у взрослых, ни у детей не обнаруживается корреляция между уровнем активности лактазы и выраженностью клинических симптомов. При одной и той же степени недостаточности фермента отмечается большая вариабельность симптоматики (в том числе диареи, метеоризма и болей в животе)

Однако у каждого конкретного больного клинические проявления зависят от количества лактозы в диете (дозозависимый эффект).

При вторичной лактазной недостаточности допускается использование кисломолочных продуктов, масла, твердых сыров. Пастеризованные кисломолочные йогурты усваиваются больными хуже, так как в процессе тепловой обработки уничтожается микробиологический эффект лактазы. Следует покупать продукты с живыми молочнокислыми бактериями, потому что бактерии в йогурте уже переварили часть лактозы. Есть йогурт, или ацидофилин, или простоквашу желательно каждый день.

Сыры подразделяются по степени созревания: чем дольше созревает сыр, тем меньше молочного сахара в нем остается. Следовательно, твердые и полутвердые сыры (швейцарский, чеддер) утрачивают большую часть лактозы.

Жиры и полужирные сливки содержат лактозы меньше, чем молоко, поэтому их употребление в небольших количествах в исключительных случаях допускается. Чем выше в продукте содержание жиров, тем меньше в нем лактозы. Стакан молока содержит 12 г лактозы. При необходимости молоко и сыр из молока можно заменить соевым молоком и соевым сыром.

Целесообразно комбинировать молочные продукты, например, с зерновой пищей, хлебными изделиями, пирожками, пишет Эдвард Клафлин в своей книге «Домашний доктор для детей» (1997 г.).

При безмолочной диете возможно снижение потребления кальция.

Принципы питания кормящей мамы

  1. Полноценное питание и разнообразие. В ежедневном меню должны присутствовать все необходимые витамины и микроэлементы. Еду рекомендуется употреблять свежую, только приготовленную. Но не у всех есть время ежедневно стоять возле плиты трижды в день, когда можно готовить пищу на несколько дней. Планирование меню на неделю позволит создать полноценный завтрак, обед и ужин.
  2. Калорийность. Запрещено не только сидеть на жесткой диете, но и переедать. Не стоит прислушиваться к мифу о том, что мама должна есть за себя и за ребенка. Чтобы выработать молоко, понадобится дополнительно 500 ккал, поэтому вполне хватит 3500 ккал на сутки. Все, что выше нормы отложится на бедрах и талии.
  3. Безопасность. Независимо от места покупки продуктов, их требуется проверить на срок годности и качество. Овощи и фрукты надо тщательно мыть перед употреблением, а рыба с мясом проходят тепловую обработку.
  4. Достаточное питье. Женщина во время лактации должна выпивать до двух-трех литров жидкости в сутки. Это чистая вода, соки, негазированная минеральная вода, морсы, чаи и пр.
  5. Режим питания. Не всем под силу есть пять раз в сутки, если малыш постоянно находится возле груди. Не стоит отказываться от предложения приготовления еды от близких людей. У мамы наладится режим дня после того как он установится у малыша.

Помимо этого, требуется исключить некоторые продукты. В первый месяц запрещено употреблять нездоровую еду, а в остальные надо отказаться от:

  • копченого, жареного, соленого;
  • алкогольных, газированных напитков, кофе, кваса, какао;
  • экзотических, цитрусовых фруктов, винограда;
  • тортов, пирожных, шоколада;
  • грибов, морепродуктов, квашеной и свежей капусты, помидоров;
  • молока, меда, орехов, сосисок;
  • майонеза, кетчупа, сухариков, чипсов.

Основные принципы питания после родов

Послеродовая диета не направлена на избавление похудение, она не должна быть слишком жёсткой и изнурительной. Лучше всего обратиться за составлением схемы питания к специалисту, ведь рацион должен быть подобран индивидуально для каждой матери и базироваться на состоянии иммунной системы, микрофлоры и наличии каких-либо аллергий.

Исключены все монодиеты, питание должно быть разнообразным. При соблюдении диеты каждой маме следует придерживаться нескольких принципов.

Не нужно есть за двоих

Это самая распространённая ошибка среди молодых мам. В этой ситуации решающим фактором является качество, а не количество, молодой матери не нужно есть в два раза больше. Даже в обычном, небеременном состоянии переедание чревато плохим самочувствием и сильными нагрузками на пищеварительную систему.

Молоко не должно быть «пустым», но и не перенасыщенным, ведь это будет провоцировать нагрузку на ЖКТ ребёнка, а некоторые продукты, употребляемые в больших количествах могут спровоцировать аллергию, колики и вздутие у малыша.

Дневник питания

Для систематизации приёмов пищи и отслеживания реакции малыша на те или иные продукты, каждой маме рекомендуется завести дневник питания. Его нужно вести регулярно и вписывать все вводимые в рацион продукты. Его страницы выглядят следующим образом:

Дата ввода
продукта
Название продукта Стул ребёнка Кожные покровы Общее состояние малыша
Новый продукт пробуется в первой половине дня в малом количестве. По истечению двух суток отслеживаться реакция ребёнка. Отмечается всё необычное: наличие зелени и желтизны, консистенция, слизистость, цвет и кратность. Наличие сыпи, раздражений. Капризность, состояние сна, температура, работа ЖКТ (колики, вздутие живота,понос, рвота).

Продукты стоит вводить постепенно и фиксировать в дневнике все изменения в самочувствии ребёнка

Если в семье есть люди, страдающие от аллергии или сама мама является аллергиком — употреблять новые продукты нужно с особой осторожностью

Шаблоны дневников питания можно найти в интернете или расчертить в тетради самостоятельно.

Стоп-продукты

Список продуктов, которые употребляет женщина в период лактации, может меняться в зависимости от возраста ребёнка и срока кормления грудью. Но некоторые продукты врачи рекомендуют убрать из рациона на весь период вскармливания. Их список дают врачи при выписке, в список запрещённых почти всегда входят:

Реклама:

  • мясные, молочные и рыбные консервы;
  • соления (покупные и домашние);
  • кетчуп и майонез;

  • овощные маринады;
  • полуфабрикаты;
  • цельное коровье молоко;
  • острые и пряные соусы, можно соевый;
  • бобовые (можно только в совсем малых количествах, так как является газообразующим продуктом и ребёнка может начать пучить);
  • крепкий кофе (его лучше вообще убрать) и чай;
  • пакетированные соки;
  • алкоголь;
  • орехи;
  • виноград;

  • белокочанная капуста;
  • шоколад;
  • плавленные сырки и сыр с плесенью;
  • колбасная продукция.

Блюда с использованием этих продуктов могут вызвать вздутие живота и появление коликов у малыша. Молоко матери, в котором содержатся примеси и элементы указанных продуктов питания, действует раздражительно на неадапритированый не желудок малыша. Что бы ребёнок не капризничал и спал спокойно, лучше не употреблять эту еду.

Классификация запоров у новорожденных и грудничков

Задержка стула у детей может иметь острое и хроническое течение. В первом случае она возникает однократно или наблюдается периодически, но с большими промежутками между эпизодами. При хроническом состоянии эта проблема актуальна в течение продолжительного периода: симптомы запора наблюдаются постоянно на протяжении нескольких недель или месяцев.

Кроме классификации по течению, запор разделяют на атонический и спастический. В первом случае перистальтика вялая и слабая, а выделяемый кал плотный и объемный. При спастическом запоре наблюдается чрезмерная перистальтика в одном из участков кишечника, что приводит к временной «блокировке» кала и его затрудненному перемещению. Кал при спастическом запоре неоднородный, разделен на мелкие, сухие и твердые комки.

Какие салаты можно кормящим мамам: подбор ингредиентов

Первые месяцы ГВ закуски готовят по рецептам, которые включают:

  • отварное мясо. Разрешено есть курицу, индейку, кролика, нежирную говядину, свинину;
  • субпродукты. Молодой маме полезно кушать печень, куриные сердечки;
  • отварную, запеченную рыбу. Лучше всего первые месяцы лактации есть треску, минтай, хек, судак, затем включать в рацион жирные сорта – селедку, скумбрию. Салаты с копченой, соленой рыбой, пресервами, консервами, крабовыми палочками нужно исключить;
  • овощи. Первые месяцы салаты при ГВ готовят из зеленых, желтых видов. Разрешено добавлять в блюдо брокколи, кабачки, патиссоны, тыкву, зеленый горошек, стручковую фасоль, картофель. Затем вводят кукурузу, огурец, зеленый перец, желтые помидоры, листовой салат, морковь, свеклу;
  • фрукты. Молодой маме разрешены закуски с яблоком, грушей, бананом. После 3 месяцев можно добавлять хурму, гранат;
  • молочные продукты. Сыр, брынза, йогурт, кефир тоже используют в закусках, если малыш хорошо их переносит.

Список ингредиентов обширный. Из них можно составить много комбинаций повседневных и праздничных блюд.

Можно ли кормящей маме кушать сухофрукты и в чем их польза?

Сухофрукты — кладезь полезных веществ. В процессе сушки они теряют влагу, сохраняя другие вещества. Таким образом они становятся концентратами полезных веществ. Употребление сухофруктов в период грудного вскармливания полезно не только для здоровья мамы, но и для малыша. Кормящим мамам разрешено есть практически все сухофрукты

Важно учитывать сроки их введения в рацион и правила употребления. Большинство сухофруктов разрешается кушать на 3–4 месяце после родов, но есть исключения

Сухофрукты — концентраты полезных веществ, которые содержат свежие фрукты. Этим лакомством кормящая мама может порадовать себя в любое время года.

Большая часть сухофруктов богата витаминами А, В, С, клетчаткой, пектином, кальцием, магнием, цинком, калием и другими полезными веществами. Регулярное умеренное употребление восполняет запасы витаминов и минералов, которые женский организм активно теряет в период беременности и грудного вскармливания. Кроме того, большое количество клетчатки улучшает обмен веществ, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Сухофрукты обладают следующими свойствами:

  • снижение уровня холестерина;
  • поднятие гемоглобина и улучшение состава крови;
  • улучшение настроения;
  • нормализация работы нервной системы;
  • улучшение состояния сердца и сосудов;
  • укрепление зубов, костей и волос;
  • улучшение состояния кожи;
  • укрепление иммунитета и т. д.

https://youtube.com/watch?v=Jw_6KT-361I

На первых неделях, в первый месяц после родов

Первые месяцы после родов организм малыша адаптируется к внешней среде. Его желудочно-кишечный тракт привыкает к новому типу питания. Именно поэтому он может неправильно реагировать на продукты, которые кушает мама. В этот период разрешаются только те продукты, которые не могут вызвать аллергию или дополнительную нагрузку на желудочно-кишечный тракт. В этот период большинство сухофруктов запрещено. В список разрешенных продуктов входят сушеные яблоки, груши, а также чернослив.

При аллергии у ребенка

Даже на самые безопасные продукты может быть аллергия, особенно у малышей. Несладкие сухофрукты, которые считаются гипоаллергенными, разрешено кушать, если у малыша аллергическая реакция на какой-то продукт, кроме случая аллергии на эти сухофрукты. Например, сухие яблоки и груши входят в диету для аллергиков.

Если же у малыша аллергическая реакция предполагаемо на сушеный фрукт, его нужно немедленно исключить из рациона. Рекомендуется обязательно обратиться к врачу, особенно при приступе острой аллергической реакции.

Можно ли поднять иммунитет сухофруктами?

Одной из причин плохого иммунитета является неполноценное питание кормящей матери. Диета грудного вскармливания предполагает минимум продуктов, в которых явно недостаточно полезных веществ. Именно поэтому сегодня все больше врачей выступают против такого типа питания.

Восполнить запасы полезных веществ в организме, тем самым укрепляя иммунитет, могут сушеные фрукты. В них содержится много витаминов и минералов, в том числе витамин С, которые активизируют защитные силы организма.

Мнение доктора Комаровского

Доктор Комаровский придерживается мнения, что питание кормящей женщины не должно существенно отличаться от ее рациона до беременности и родов. Конечно, он не говорит, что нужно есть все подряд. Комаровский утверждает, что мама должна кушать все натуральные продукты, которые ей хочется, наблюдая за реакцией малыша с первых дней жизни. О сухофруктах он высказывается положительно, считает их полезной частью рациона мамы и малыша.

От запоров

Сухофрукты содержат много пектина и пищевых волокон. Именно поэтому регулярное их употребление поможет избавиться от запоров. Клетчатка способствует эвакуации пищи, так как она практически не переваривается и как бы подпирает продукты в пищеводе, что и является причиной решения проблемы запоров.

Несмотря на это постоянно лечить проблемы со стулом при помощи сухофруктов запрещено. Прежде всего нужно найти причину. Чаще всего ею является неправильно налаженное питание новоиспеченной мамы. В ее рационе основой являются каши, курица и печенье типа «Мария», а жидкостей мало. На синтезирование молока уходит очень большое количество жидкости из организма, и если запасы не пополняются, возникают запоры

Поэтому обратите внимание на свой рацион и режим питья, а сухофрукты используйте для лечения только как вспомогательное средство

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector