Диета №3

Частота дефекации у детей

В зависимости от возраста она может быть следующей:

  1. До 1 года. Частота кормлений и опорожнений кишечника совпадает. Стул должен быть немного жидким, кашицеобразным, т. к. основа рациона малыша — материнское молоко или жидкие смеси.
  2. От 1 до 3 лет. В этот период частота опорожнений кишечника составляет 1-2 раза в день. Дети младшей возрастной группы могут ходить по-большому немного чаще, т. к. их ЖКТ все еще перестраивается. Стул становится более оформленным, но остается мягким.
  3. Старше 3 лет. В норме ребенок испражняется 1 раз в день. Для некоторых детей дефекация 1 раз в 2-3 дня может быть индивидуальной нормой, если они не испытывают дискомфорта.

Диета 4 стол — меню на неделю + рецепты

Завтрак

  • Вариант №1. Овсяная каша на воде: 40 гр хлопьев геркулес проварить в 0,4 л воды 10 минут, перетереть через сито, добавить щепотку соли и ½ чайной ложки сливочного масла.
  • Вариант №2. Белковый омлет: Взбить венчиком или вилкой 2 белка яиц, щепотку соли и ¼ стакана воды, перелить в стеклянную пиалу, смазанную маслом, готовить на пару в кастрюле или пароварке.

В качестве напитка на выбор: зеленый или ромашковый чай, черный кофе с каплей цельного молока или напиток из порошка корня цикория.

Второй завтрак

  • Вариант №1: Отварить столовую ложку сушеных черничных ягод в 0,25 л воды на слабом огне (около четверти часа), процедить, остудить до температуры 25-30°C.
  • Вариант №2: запечь в духовке или микроволновой печи среднее яблоко до мягкости, удалить кожицу, есть мякоть.

Обед

Первое

  • Вариант №1. Бульон с манкой: 0,35 л некрепкого куриного бульона вскипятить, всыпать тонкой струйкой, постоянно размешивая, 15 гр манной крупы и щепотку сушеного укропа, проварить около 20 минут, подавать в теплом виде с кубиками сухариков из пшеничного хлеба, размоченными в тарелке.
  • Вариант №2. Суп-пюре из мяса индейки с рисом: 2 ст. ложки риса промыть в холодной воде, отварить в 0,6 л воды до готовности, протереть вместе с жидкостью, пюрировать в блендере отварное филе индейки (70 гр), соединить с рисовой кашей и довести блюдо до кипения. Перед подачей добавить в тарелку 5 гр сливочного масла.

Гарнир

  • Вариант №1. Картофельное пюре жидкое: 200 гр очищенных и нарезанных кусочками клубней сварить в литре воды, слить отвар, оставив не менее 100 мл, добавить щепотку соли и 5 гр сливочного масла, пюрировать толкушкой.
  • Вариант №2. Гречневая каша-размазня: 2 ст. ложки крупы проварить 15 минут в стакане воды (300 мл) с добавлением соли (на кончике чайной ложки), перетереть через сито или пропустить через кухонный комбайн, добавить чайную ложку сливочного масла.

Мясо или рыба

  • Вариант №1. Фрикадельки из телятины: 100 гр отваренной постной телятины измельчить до пюре в блендере, соединить с 20 гр отваренного в подсоленной воде риса, добавить 1/5 чайной ложки поваренной соли, выбить фарш, слепить из него шарики диаметром 2-3 см, отварить в воде или в специальной форме пароварки.
  • Вариант №2. Рыбное суфле из филе хека: 100 гр сырого филе пропустить через мясорубку не менее 3 раз, вбить яичный желток, развести в 30 мл молока 5 гр муки пшеничной, проварить белый соус около 3 минут, добавить в котлетную массу, перемешать, выложить в смазанную растительным маслом форму и отправить в пароварку.

Напитки

  • Вариант №1. Кисель из черемухи: 15 гр сушеных ягод залить кипятком (1/4 литра), протомить на огне четверть часа, настоять под накрытием около 45 минут, отфильтровать, добавить 15 гр сахарного песка, поставить на плиту, ввести 10 гр картофельного или кукурузного крахмала, разведенного в небольшой порции холодной воды, постоянно перемешивая деревянной лопаткой/ложкой, довести до кипения, вылить в стакан.
  • Вариант №2. Отвар плодов шиповника лесного: около 20 гр измельченных с помощью ножа сухих ягод залить горячей водой (1/4 литра), довести до кипения, перелить в термос или укутать емкость, настоять не менее 4-5 часов, при желании подсластить чайной ложкой сахара.

Полдник

  • Вариант №1: 100 гр кальцинированного свежего творога с сахаром и галетное печенье.
  • Вариант №2. Творожная запеканка, приготовленная на пару: 150 гр творога смешать с чайной ложкой сахара и одним яйцом, добавить 5 гр манной крупы, вымешать, переложить в смазанную формочку и отправить в мультиварку, включив режим «пар».

Ужин

  • Вариант №1. Паровые картофельные крокеты с рыбой: 120 гр отваренного картофеля протереть, соединить с яичной смесью (взбить вилкой 1/3 куриного яйца или 1 перепелиное), 10 гр сливочного масла, вымесить, обвалять в муке и руками сформировать лепешки, в середину которых заложить перемолотое и подсоленное филе минтая, защипать концы, сформировать шарики, отправить их в форму пароварки, предварительно смазанную растительным елеем, варить на пару 20 минут.
  • Вариант №2. Суфле морковно-яблочное: 60 гр кочешков цветной капусты, припустить в воде, добавить кубики моркови и яблок (по 60 гр), проварить в ½ стакана воды 10 минут, всыпать 15 гр манной крупы и 5 гр сахарного песка, довести до кипения, остудить, перетереть через сито, добавить треть взбитого яйца и 5 гр сливочного масла, тщательно перемешать, выложить в смазанную елеем формочку и приготовить в мультиварке, поставив на режим «запеканка».

Составить меню на неделю вам поможет опытный диетолог. Самостоятельно можно распланировать трапезы на несколько дней вперед, опираясь на приведенную таблицу и воспользовавшись нашими рецептами.

Пусть пищеварительная система никогда вас не подводит. Будьте молоды и здоровы!

голос

Article Rating

Продукты, которые МОЖНО употреблять при диете.

Напитки:

Слабый чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара (ксилитом), молоком; отвар шиповника; фруктово-ягодные соки без сахара, протертые компоты из свежих и сухих фруктов; желе; муссы на заменителе сахара (ксилите) или полусладкие на сахаре.

Супы:

Вегетарианские — на воде или овощном бульоне, протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны. Фруктовые супы; молочные супы с макаронными изделиями; борщ (без бульона); щи вегетарианские; свекольник; гороховый суп

Внимание! Никакой пассеровки! Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают

Мясо/рыба/морепродукты:

Нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (вся птица без кожи). Только в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском); голубцы, молочные сосиски (очень ограниченно); нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек, минтай, тунец), свежие устрицы; креветки, кальмары, мидии — ограниченно; слабосоленая семга, лосось – ограниченно по содержанию жиров и в качестве закуски, а не основного блюда; пельмени с телятиной или курицей (тесто, нежирное мясо, вода соль) — очень ограниченно по содержанию жиров и обязательно(!) — не жареные.

Идеальный обед – паровые голубцы с нежирным мясным фаршем

Каши:

Протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком; различные изделия из круп – суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом, запеканки из вермишели, творога; плов с сухофруктами; мюсли (без запрещенных в диете добавок), овсяные хлопья (без добавок).

Хлеб:

Отрубной; ржаной; пшеничный из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари; несладкое сухое печенье, галетное печенье; выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками; сухой бисквит.

Кисломолочные/молочные продукты:

Сметана и сыр (не слишком острые и в очень ограниченном количестве); не более 2% жирности кефир, йогурт и полужирный или нежирный творог, молоко – 200 г. Можно также и творожные блюда, суфле и запеканки, вареники ленивые и ватрушки, простокваша, пудинги.

Овощи:

Крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, зеленый горошек, пекинская капуста; салаты (ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты) в ограниченном количестве; болгарский перец, морская капуста, огурцы, помидоры (в очень ограниченном количестве, при обострении – желательно исключить).

Отлично вписываются в меню диеты «Стол №5» паровые куриные котлеты с картофельным пюре

Фрукты:

Спелые, мягкие и некислые яблоки (протертые сырые или запеченные); 1 банан в день, протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе и муссы на сахарозаменителях; чернослив, 2 небольших куска арбуза.

Соусы и приправы:

Овощные неострые соусы, молочные соусы и сметанные; фруктовые подливки. Соль на диете номер 5 ограничена – не более 10 грамм в день (!); соевый соус.

Сладкое:

В очень ограниченном количестве зефир; мармелад и конфеты без какао и шоколада; варенье (некислое и не очень сладкое и лучше растворять в легком чае или горячей воде), пастила, мёд; сахар в небольших количествах.

На диете номер 5 иногда можно есть зефир

Разрешенные продукты для диеты стол №5

Основные блюда готовят из постных видов мяса. Разрешены говядина, телятина, крольчатина, курица, индейка. Из рыбы подойдет судак, щука, треска, лещ. Также в качестве первых блюда подойдут овощные супы, а также молочные супы.

Источниками углеводов служат овсяная и гречневая крупа. Также на гарнир допустимы макаронные изделия. Из овощей можно включать морковь, томаты, картофель, свёклу, огурцы, цветную капусту, брокколи и кабачки.

Разрешены на диете 5 для детей сгущенное молоко, нежирный творог, небольшое количество сметаны, кефир, простокваша. В качестве сладостей предлагайте ребенку некислые фрукты, немного сахара в чай, мед, мармелад, пастилу.

Какие продукты можно употреблять

Если доктор порекомендовал вашему ребенку соблюдение стола диеты №5 для ребенка, лучше при составлении меню на неделю подбирать продукты, которые разрешены при таком лечебном питании. Все продукты условно можно разделить на разрешенные и запрещенные.

К разрешенным продуктам относят:

Подсушенные пшеничные сухарики, вчерашнюю выпечку. Можно немного мучных изделий из ржаной и муки первого или второго сорта.

Пироги с различными начинками. Можно добавить в блюда яблоки, творог, мясной или рыбный фарш. Такие пироги следует не жарить, а запекать в духовке.

Запеченную в духовке или приготовленную в пароварке рыбу. Детям до трех лет следует употреблять белые сорта рыб (хек, минтай, треска). Для ребят старшего возраста можно включать в меню красную рыбу. Желательно выбирать не совсем жирные сорта. Для малышей плохо подойдет семга или жирный лосось. Отличной заменой станет форель, а также горбуша, кета.

Птица, индейка, говядина. Свинина нежирная. Жир и сало перед приготовлением убираются.

Супы, сваренные на овощном или крупяном бульоне. Можно варить молочный суп, но обязательно разбавив молоко водой.

Омлеты, приготовленные на пару или запеченные в духовке без зажаренной корочки. Можно отварить яйца вкрутую. Включать в меню яйца при диете №5 следует не чаще 1-2 раз в неделю.
Капуста, которую следует хорошо протушить.

Специальное детское овощное и фруктовое пюре в баночках. Особенно хорошо оно подходит для детишек с 6 месяцев после введения первых прикормов.

Кисломолочные творожки, йогурт или кефир, обогащенные полезными бифидо- и лактобактериями. Отдавайте предпочтение продуктам невысокой жирности.
Все сладкие фрукты и ягоды.

Все овощи (за исключением запрещенных)

С большой осторожностью – помидоры.

Несладкие и нежирные крекеры и бисквиты. Сладости следует выбирать без шоколадной глазировки

Можно есть мед и различные высушенные фрукты.

Крупы. Отдавайте предпочтение рису, овсянке или гречке.

Морсы и компоты, приготовленные на основе сухофруктов и ягод. Можно варить морсы из замороженных ягод. При правильной заморозке они не теряют своих полезных свойств и витаминов. Минеральная вода без газа. Различные ягодные кисели. Чай должен быть некрепким. Какао на молоке.

Запрещенные и ограниченные в рационе продукты

Для ребенка диета стола № 5 предполагает отказ от пищи, способной оказать отрицательное воздействие на внутренние органы. Рацион больного ребенка исключает или ограничивает использование определенного вида продуктов. При наличии проблем с пищеварением нельзя кушать некоторые ранее любимые блюда.

Категория продуктов Что запрещено
Хлебобулочные изделия Блины, сдоба, жареные и слоеные пирожки, пшеничный сегодняшний хлеб
Рыба Вяленые и копченые изделия, консервы
Мясо и птица Копченые, консервированные. Колбаса. Жирная утка или гусь, сердце, почки, печень, кулинарные жиры, паштет
Молочка Жирные сыр, сметана, творог, ряженка, сливочное масло (в больших количествах) и маргарин
Продукты, усиливающие брожение и гниение Горох, бобы, фасоль, соя, пшено
Овощи Острые и горькие – щавель, редис, зеленый лук, чеснок, а также грибы, соленья и овощи в маринованном виде
Фрукты и сладости Шоколад, мороженое, кислые ягоды и фрукты (цитрусовые, клюква, сливы)
Напитки Какао, черный кофе, спиртные напитки даже со слабым алкоголем
Пряности В диетическом меню не должны присутствовать перец, горчица, хрен. Соль должна максимально ограничиваться – до 10 г в сутки

Показания к применению.

Лечебная диета №8 по Певзнеру рекомендуется людям, страдающим ожирением. В основе этой болезни лежит нарушение обмена веществ. Развивается ожирение в том случае, когда энергия, поступающая с калориями пищи, превышает энергозатраты организма. Проще говоря, человек страдает перееданием. И если к этому прибавляется малоподвижный образ жизни, то ожирение неизбежно. А на его фоне развиваются гипертония, атеросклероз, стенокардия, холецистит, желчнокаменная болезнь, сахарный диабет и другие болезни. Лечение ожирения всегда комплексное, в том числе оно включает диету №8.

Особенности питания.

Диетическое питание№8 отличается, прежде всего, низкой калорийностью пищи. В рационе значительно ограничивают углеводы, которые в организме человека быстро переходят в жир. Также ограничение распространяется на жиры животного происхождения, а предпочтение отдаётся растительным жирам. Поскольку диета малокалорийная, чувство сытости создаётся благодаря объёму пищи, например сырым овощам, фруктам. Продукты, которые возбуждают аппетит, такие как острые закуски и пряности, исключаются. Значительно ограничивается количество соли в пищи и жидкости – до 1-1,5 л в день, что приводит в норму водно-солевой баланс. Плюс к этому диету дополняют регулярные разгрузочные дни. Температура блюд должна быть обычной.

Химический состав и энергетическая ценность.

Белки — 100 г, жиры — 80 г, углеводы — 250 г.

Калорийность диеты –2000 ккал.

Таблица продуктов
Разрешённые продукты Запрещённые продукты

Хлеб и хлебные изделия

Ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб в количестве 100-150 г в день.

Хлеб и мучные изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного и слоёного теста.

Молоко и молочные продукты

Молоко и кисломолочные продукты только пониженной жирности. Сметана добавляется в блюда. Творог нежирный и 9%-ной жирности (100-200 г в день). Он может быть натуральным или в виде сырников и пудингов. Нежирные сорта сыра нужно употреблять ограниченно.

Жирный творог, сладкие сырники, сливки, сладкие йогурты, ряженка, топлёное молоко, жирные и солёные сыры.

Супы

Первые блюда из разных овощей с небольшим добавлением картофеля или крупы, щи, борщ, окрошка, свекольник. Супы должны составлять 250-300 г на приём. Два-три раза в неделю допустимо есть супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульонах с овощами, фрикадельками.

Молочные, картофельные, крупяные, бобовые супы и супы с макаронными изделиями.

Мясо и мясные блюда

Нежирная говядина, телятина, кролик, куры, индейка. Мясо и птица разрешается в количестве 150 г в день. В строго ограниченном количестве – нежирная свинина и баранина, которые должны быть преимущественно отварные, тушёные или запечённые крупными или мелкими кусками. Обжаривают мясо только после отваривания. Также можно есть говяжий студень и сардельки.

Мясо и птица жирных сортов: гусь, утка, ветчина, сосиски, варёные и копчёные колбасы, мясные консервы.

Рыба и рыбные блюда

Нежирные сорта рыбы до 150-200 г в день. Это должна быть отварная. Запечённая или жареная рыба, а также морепродукты.

Жирные сорта рыбы, солёная, копченая рыбы, рыбные консервы в масле, икра.

Крупы и макаронные изделия

Рассыпчатые каши из гречневой, перловой, ячневой крупы за счёт уменьшения хлеба.

Рис, манная, овсяная крупа, макаронные изделия, бобовые.

Овощи

Овощи во всех видах, частью обязательно сырые. Капуста, свежие огурцы, редис, салат, кабачки, тыква, томаты, репа. Квашеная капуста рекомендуется только после промывания.

Блюда из картофеля, свеклы, зелёного горошка, моркови, брюквы (суммарно до 200 г в день), а также солёные и маринованные овощи.

Яйца и блюда из яиц

Яйца вкрутую, белковые омлеты, омлеты с овощами не более 1-2 штук в день.

Жареные яйца.

Жиры

Сливочное масло в очень ограниченном количестве. Преимущественно должны быть в рационе растительные масла – в блюдах.

Соусы и пряности

Томатный, красный, белый с овощами, слабый грибной соусы; уксус.

Жирные и острые соусы, майонез, все пряности.

Закуски

Салаты из сырых и квашеных овощей, винегреты, салаты овощные с отварным мясом и рыбой, морепродуктами. Также разрешается заливное из рыбы или мяса, нежирная ветчина.

Жирные и острые закуски.

Ягоды и фрукты

Ягоды и фрукты кисло-сладких сортов. Они должны быть сырые и варёные. Можно пить несладкие компоты.

Виноград, изюм, бананы, инжир, финики, очень сладкие сорта других плодов.

Сладости

Желе и муссы на метилцеллюлозе, ксилите, сорбите.

Сахар, кондитерские изделия, варенье, мёд, мороженое, кисели.

Напитки

Чай, чёрный кофе и кофе с молоком, малосладкие соки всех видов: фруктовые, ягодные, овощные.

Виноградный и другие сладкие соки, какао.

Общие рекомендации

Диетическое питание — одна из важных составляющих лечения запоров, но далеко не единственная. Диета повышает эффективность действия медикаментозной терапии, а также немедикаментозных препаратов и добавок. Помимо диетического стола, решить проблему запора помогут специальные средства. Например, средство с натуральным составом «Фитомуцил Норм». Активные компоненты препарата — оболочка семян подорожника и мякоть домашней сливы — стимулируют мягкое и комфортное освобождение кишечника. Препарат не вызывает вздутия, спазмов или болей в животе.

При проблемах с пищеварением, запорах, метеоризме и появлении других неприятных симптомов необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Чтобы нормализовать пищеварение и стул, важно есть часто, небольшими порциями, а также пить достаточное количество воды. Положительно влияют на кишечную перистальтику и физические упражнения

Для поддержания нормального самочувствия нужно больше ходить пешком, делать простые упражнения. Тем, кто много времени проводит сидя, рекомендуется делать разминку каждый час. Также полезны прогулки на свежем воздухе, подъемы по лестнице и плавание.

Список литературы

  1. Диетология: Руководство / Под ред. А. Ю. Барановского. — 2-е изд. — СПб., 2006.
  2. Барановский А. Ю., Назаренко Л. И. Диетология на современном этапе развития медицины. Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье».
  3. Самсонов М. А. Системный подход и системный анализ в диетологии // Вопросы питания. —2012. — Т. 73, №1.
  4. Уголев А. М. Теория адекватного питания и трофология. СПб., 2016.
  5. Мартинчик А. Н., Маев И. В., Янушевич О. О. Общая нутрициология: Учебное пособие. М., 2005.

Примерное меню диеты № 5 для ребенка

Меню диеты № 5 на неделю может выглядеть таким образом:

День первый:

  1. На завтрак малышу можно приготовить негустую пшенную кашу с цукатами и некрепкий свежезаваренный чай;
  2. Второй завтрак может состоять, например, из бананового йогурта;
  3. На обед можно приготовить картофельный суп с тонкой вермишелью из твердых сортов пшеницы, куриные котлеты на пару с рисом, компот из чернослива;
  4. На полдник – печеное яблочко с медом, кисель ягодный;
  5. На ужин – тушеная рыбка с картофельным пюре, салат из огурчика и томата, сок, сухое печенье.

День второй:

  1. На завтрак готовим белковый омлет на пару с молочной сосиской, компот;
  2. На второй завтрак можно сделать бутерброд с маслом и сыром, некрепкий чай;
  3. На обед постный борщ, биточки из мяса индейки с пастой;
  4. На полдник можно приготовить фруктовый салатик с заправкой из натурального йогурта;
  5. На ужин тушим овощное рагу, готовим паровые котлетки из говядины, отвар из шиповника.

День третий:

  1. На завтрак варим геркулесовую кашку с яблочком, готовим морковную котлетку на пару;
  2. На второй завтрак запекаем грушу с медом;
  3. На обед щи, гречневая каша, мясные кнели, компот из сухофруктов, пряник;
  4. На полдник готовим манную запеканку, простоквашу;
  5. На ужин отварной картофель с кабачковой икрой и отварной куриной грудкой.

День четвертый:

  1. На завтрак готовим сырники со сладким джемом, чай некрепкий;
  2. На второй завтрак 1 банан, натуральный йогурт;
  3. На обед постный овощной суп, курица, запеченная с молодыми кабачками, морс;
  4. На полдник запекаем яблоко с курагой, кусочек бисквита;
  5. На ужин тушим рыбные котлетки в соусе, отварной рис, кефир.

День пятый:

  1. Рисовая запеканка с разноцветными цукатами, яблочный сок на завтрак;
  2. На второй завтрак несдобная выпечка, некрепкий чай;
  3. На обед варим суп-лапшу, запекаем филе индейки с картофельным пюре, морс;
  4. На полдник готовим творожный крупеник с медом, простокваша;
  5. На ужин готовим тыкву, запеченную с куриным филе, морс.

День шестой:

  1. На завтрак готовим пасту с сыром, пастилу, несладкий чай;
  2. На второй завтрак готовим смузи из разрешенных фруктов;
  3. На обед варим негустой гороховый суп, куриные пельмени;
  4. На полдник творожная запеканка с ягодами;
  5. На ужин тушеную брокколи с биточками из индейки, разбавленный сок.

День седьмой:

  1. На завтрак готовим омлет, галетное печенье, некрепкий свежезаваренный чай;
  2. На второй завтрак сырники с морковкой и джемом;
  3. На обед варим свекольный суп, мясное суфле на пару, сок;
  4. На полдник готовим манную запеканку с изюмом;
  5. На ужин перловую кашу, фрикадельки из куриного фарша, морс.

Запрещенные и ограниченные в рационе продукты

Для ребенка диета стола № 5 предполагает отказ от пищи, способной оказать отрицательное воздействие на внутренние органы. Рацион больного ребенка исключает или ограничивает использование определенного вида продуктов. При наличии проблем с пищеварением нельзя кушать некоторые ранее любимые блюда.

Категория продуктов Что запрещено
Хлебобулочные изделия Блины, сдоба, жареные и слоеные пирожки, пшеничный сегодняшний хлеб
Рыба Вяленые и копченые изделия, консервы
Мясо и птица Копченые, консервированные. Колбаса. Жирная утка или гусь, сердце, почки, печень, кулинарные жиры, паштет
Молочка Жирные сыр, сметана, творог, ряженка, сливочное масло (в больших количествах) и маргарин
Продукты, усиливающие брожение и гниение Горох, бобы, фасоль, соя, пшено
Овощи Острые и горькие – щавель, редис, зеленый лук, чеснок, а также грибы, соленья и овощи в маринованном виде
Фрукты и сладости Шоколад, мороженое, кислые ягоды и фрукты (цитрусовые, клюква, сливы)
Напитки Какао, черный кофе, спиртные напитки даже со слабым алкоголем
Пряности В диетическом меню не должны присутствовать перец, горчица, хрен. Соль должна максимально ограничиваться – до 10 г в сутки

Таблица продуктов, которые разрешены и запрещены к употреблению

Специально подобранный рацион питания «стол №5» помогает нормализовать работу желчевыводящей системы, исключить ослабление функций организма. Суточное меню должно удовлетворять ростовые нужды ребенка до 7 лет (подробнее в статье: меню для детей: чем кормить ребенка в 2 года?).

Подбор диеты и калоража лучше доверить врачу. Специалист рассматривает много факторов: склонность к полноте, хронические заболевания, вкусовые предпочтения ребенка. Если прописали этот способ питания, стоит знать, что можно детям.

Подробная информация приведена в таблице:

Разрешено кушать Противопоказано
Супы
Только бульоне из овощей. Разрешены свекольники, постные щи, негустые супы на горохе, перловой крупе. Окрошка. Бульоны на мясе, рыбе, шпинате, щавеле, бобовых (рекомендуем прочитать: можно ли есть щавель и суп с ним при грудном вскармливании?).
Напитки
Некрепкий чай. Кисели и морсы. Компоты ягодные, из сухофруктов. Отвары шиповника, ромашки. Свежие соки напополам с водой. Кофе. Какао. Цикорий. Сыворотка. Каркаде. Зеленый чай. Мокачино.
Мясо/рыба
Куриная грудка, конина. Морепродукты и нежирный плов. Качественные молочные сосиски, куриные пельмени – раз в неделю. Рыба семейства лососевых – 1-2 раза в 10 суток. Нежирная рыба в тушеном, запеченном виде. Палочки крабовые. Язык говяжий. Копченая, соленая, сушеная, жирная рыба. Консервы из рыбы, мяса. Субпродукты. Икра осетровых.
Молочные/кисломолочные продукты
Нежирные йогурты без добавок и консервантов. Кефир. Творог жирности до 20%. Молочные суфле, простокваша. Фета, адыгейский сыр – ограниченно. Сыр жирных сортов. Сливки от 6%, творог жирный, ряженка.
Крупы
Пшенка. Негустые гречневая и рисовая каши. Овсяные хлопья и мюсли на их основе. Запеканки. Бобовые (как самостоятельное блюдо). Кукурузная, перловая крупы – раз примерно в 2 недели.
Овощи
Огурцы, помидоры, кабачки. Зеленый салат (листовой) – ограниченно. Брокколи, сельдерей, стручковая фасоль. Перец болгарский. Морская капуста. Консервированный горошек. Овощи в соленой, маринованной форме. Томатная паста. Сырая белокочанная капуста, лук, чеснок. Кукуруза, редис, баклажаны.
Хлеб, мучное
Паста из твердых сортов пшеницы. Отрубной и ржаной хлеб. Бисквит и подсушенный пшеничный хлеб. Галетное печенье. Макароны из мягких сортов пшеницы. Изделия из сдобного, жареного и слоеного теста.
Яйца
Паровые омлеты на воде. Яйца курицы и перепела вкрутую. Ограничение по желтку – до половины в день. В жареном виде.
Фрукты
Сладкие яблоки. Фруктовое пюре из разрешенных плодов. Чернослив. Банан, гранат – ограничено. Цукаты. Арбуз – до двух некрупных скибок в день (см. также: можно ли есть арбуз или дыню кормящей маме?). Лимоны. Имбирь. Орехи и семечки. Ягоды и фрукты в сыром виде (за исключением разрешенных). Финики, апельсины, мандарины.
Масло в блюдах
Сливочное качественное. Оливковое и подсолнечное рафинированное. Растительные жиры, маргарины.
Закуски
Кабачковая икра. Свежие овощные и фруктовые салаты. Маслины. Томаты вяленые. Консервированные продукты. Копчености даже хорошего качества.
Сладости
Некислые ягоды и фрукты в запеченном и вареном виде. Мармелад и конфеты без какао. Леденцы. Пряники, зефир. Козинаки. Семечки. Шоколадные конфеты, шоколад (см. также: можно ли кормящей маме есть какой-либо шоколад?). Кремовые пирожные. Жевательная резинка. Вафли. Гематоген. Сладости с кунжутом.

Особенности диеты №3 при запорах

Диетическое меню на неделю составлено с учетом соблюдения баланса белков и углеводов в рационе. При этом наблюдается увеличение нормы жиров за счет включения растительных масел. Диета подразумевает употребление 100–120 г жира, 85–100 г белка, 450–500 г углеводов.

Стол №3 не предусматривает обязательного измельчения, перетирания пищи. Допускается употребление отварных и запеченных блюд, а также газированной минеральной воды в умеренном количестве. Можно готовить каши на молоке, разбавленном водой в соотношении 1:1.

Напитки и продукты, температура которых ниже 15 °C, усиливают перистальтику, сокращают выработку желудочного сока. Поэтому при запорах рекомендуется пить охлажденные напитки. Перед завтраком желательно выпивать стакан холодной воды, а на ночь — компот или кефир. Кроме того, чтобы смягчить стул, полезно принимать натощак 1–2 ложки нерафинированного растительного масла. Масло обволакивает кишечник и улучшает продвижение каловых масс.

Соблюдать диету можно длительное время. При таком режиме питания нормализуется частота и консистенция стула. Эта диета показана при запорах, вызванных несбалансированным питанием и малоподвижным образом жизни.

Запрещенные продукты

Как и другие диеты, «Стол №3» предполагает исключение из рациона некоторых продуктов. К ним относятся:

  • мучные изделия из дрожжевого и слоеного теста;
  • рыба и мясо жирных сортов, крепкие мясные бульоны;
  • редька, хрен, чеснок и другие острые овощи;
  • пряные соусы, горчица, острый перец;
  • крепкий чай, кофе и другие напитки с кофеином;
  • консервированные продукты, жареные яйца;
  • бобовые, грибы (допускаются грибные бульоны);
  • бананы, кизил, черника, орехи;
  • напитки с дубильными веществами: кисели, какао, напитки из айвы, черемухи и черники.

Не рекомендуются цельное молоко, копчености, жареная и маринованная пища. Также нужно исключить алкогольные напитки, шоколад, макаронные изделия, бобовые. К запрещенным продуктам относятся рис, манная крупа, сладости с кремом, маргарин. Не нужно употреблять в пищу сложные для переваривания блюда: картофельное пюре, консервы, сваренные вкрутую яйца, слизистые супы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector